学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信精神一周年座谈会举行

5月18日上午,学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信精神一周年座谈会在上海中国留学生博物馆举行。我校党委书记刘承功,上海市欧美同学会副会长熊健,校党委副书记、纪委书记王云骏,校党委副书记项延训,副校长、上海市欧美同学会东华大学分会会长陈革,民盟上海市委组织部部长汪皓俊,上海市欧美同学会会员部部长陈延强出席,校党委常委、统战部部长朱英,党委常委、宣传部部长任晓杰,及上海市欧美同学会、上海中国留学生博物馆、共青团上海市委员会有关代表,东华大学人文学院、相关民主党派、统战团体负责人及骨干、留学归国青年教师代表共同与会。座谈会由上海市欧美同学会东华大学分会常务副会长、国际合作处处长、港澳台事务办公室主任赵明炜主持。

(刘承功致辞)

刘承功代表学校向共同主办座谈会的民盟上海市委,以及积极支持本次活动的上海市欧美同学会表示感谢。他指出,在习近平总书记重要回信一周年的重要日子召开本次座谈会、学习重温回信精神,将进一步凝聚激励广大留学归国青年人才为中国式现代化团结奋斗。刘承功希望“海归”青年教师要心怀国之大者,赓续留学报国的光荣传统,在强国建设、民族复兴的新征程上贡献智慧力量;要勇担历史使命,坚守教书育人岗位,助力高水平科技自立自强;要坚持扎根中国大地,发挥自身优势,用心用情讲好中国式现代化的生动故事。

(汪皓俊讲话)

汪皓俊谈到,东华、民盟和上海市的优秀留学归国青年代表汇聚此次座谈会,进一步深入学习贯彻习近平总书记回信精神,这对凝聚留学归国青年力量,推进实施新时代“人才强校”战略、“人才强盟”战略和科教兴国战略具有重要意义。她结合目前正在全盟开展的“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育工作,对东华民盟和各位盟员提出“强化理论武装,在凝心铸魂上下功夫”“加强调查研究,在履职尽责上下功夫”“服务国家战略,在助力发展上见实效”三点希望。

(揭牌仪式)

会上,熊健、陈革共同为“东华大学•留在这儿”统一战线联创联建点揭牌。该联创联建点旨在依托海归人才集聚的优势,加强区校联动,持续打造开放共享、互动交流的载体,同时也是东华大学专门在中国留学生博物馆设立的留学归国青年的爱国主义教育基地。

(圆桌访谈)

上海市欧美同学会东华大学分会副会长、人文学院院长张科静,上汽民盟一支部委员、上汽大众电池系统测试经理施轶,中国商飞复材中心高级工程师宁博,民盟东华大学委员会青委会副主任、材料学院特聘研究员李克睿应邀以圆桌访谈的形式,重温习近平总书记重要回信精神,庚续前辈留学报国光荣传统,共话新时代留学报国使命,多维度展现上海归国留学青年“胸怀人民、学以报国”的家国情怀。

(参观专题展)

座谈会后,与会成员共同参观了“心系民族振兴事,肩扛治学育人责”——纪念周世逑先生专题展。

(座谈会现场)

本次活动由民盟上海市委与东华大学党委联合主办,党委统战部承办,市欧美同学会东华大学分会、上海中国留学生博物馆、人文学院、民盟东华大学委员会协办。

发布者:统战部供稿 发布时间:2023-05-19