开拓创新建新功 匠心筑梦绘未来——我校举办“学习二十大,奋进新征程”系列思政直播活动

5月9日,“学习二十大,奋进新征程”系列思政直播活动在松江校区举办。全国劳模、中国宝武钢铁集团公司宝钢股份热轧厂技能专家王军受邀作“开拓创新建新功 匠心筑梦绘未来”主题报告,并与我校“小青科”科学家精神学生理论宣讲团师生进行现场对话交流。活动由党委学生(研究生)工作部副部长赵彦明主持。各学院140余名学生现场参与,活动全程同步线上直播,近千名师生云上收看。

(全国劳模王军作主题报告)

主题报告中,王军从“技能学习”“发明创造”“技艺传授”三个维度回顾了在宝钢一线设备岗位36年的工作经历。他结合实际生动阐释了钢铁制造技术的创新发展对于国家事业发展全局的重要意义,讲述了自己作为钢铁工人是如何在学习成长中将理论学习与技能提升相结合,在工作岗位上如何深耕技术创新和科研攻坚,在团队建设中如何做好引领示范与人才培养,并激励青年将个人融入集体,在未来工作岗位中要善于像科学家一样不断钻研,在创新奉献中实现个人价值。

交流互动环节中,“小青科”科学家精神学生理论宣讲团成员围绕“如何在工作中坚定信心、不断攻坚克难”“如何把握好理论与实践的关系”“如何传承和弘扬新时代工匠精神”等问题与王军展开面对面交流,王军结合自身实际生动作答,并勉励学生勇担责任,通过不断的学习与创新赋能人生,立志为国家富强、民族复兴和人民幸福贡献青春力量。

(王军与“小青科”科学家精神学生理论宣讲团成员现场对话)

(思政直播活动现场)

据悉,学校以“学习二十大,奋进新征程”为主题,在学生群体中广泛开展思政直播活动,以网络直播新形式赋能思政育人,创新教育实践,进一步提升育人实效性。本次直播活动邀请的“小青科”科学家精神学生理论宣讲团主要由材料学院学生组成,致力于挖掘身边的科学家故事,并转化为生动的育人素材,以“青年青语”彰显教育力量。

发布者:马也 罗海旗 发布时间:2023-05-10