我校主题教育读书班开班 首场学习聚焦习近平总书记关于教育的重要论述

4月23日,我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班,并在松江校区举行首场学习报告会暨党委理论学习中心组(扩大)学习会,邀请《习近平总书记教育重要论述讲义》主编、东北师范大学原党委书记杨晓慧教授作“深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述”专题辅导报告。党委书记刘承功,校长俞建勇,党委副书记崔运花,党委副书记、纪委书记王云骏,党委副书记项延训,副校长陈革、李炜、赵震,党委常委任晓杰参加学习会。刘承功主持会议。

(杨晓慧教授作报告)

会上,杨晓慧从党的二十大报告对教育的战略部署切入,以主编者的亲身经历全面系统介绍了《习近平总书记教育重要论述讲义》编写出版的过程,从“战略视野”“内容体系”“重大意义”三个方面对习近平总书记关于教育的重要论述作了全面系统阐释。他指出,习近平总书记关于教育的重要论述是一个随着教育改革发展不断丰富完善的开放体系,要在学习中持续追踪、动态更新,不断加深认识,坚持不懈用科学理论武装干部师生头脑,推动新时代教育改革发展伟大实践。

(学习现场)

刘承功在主持时指出,习近平总书记关于教育的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,要进一步学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述,准确理解把握党对新时代教育事业的新部署新要求,坚持立德树人,全面贯彻党的教育方针,更加自觉地服务教育强国建设。要发扬理论联系实际的马克思主义学风,把理论学习与调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,做到学思用贯通、知信行统一,特别是把学习习近平总书记关于教育的重要论述与学校发展高度融合起来,真正把学习成果转化为推动学校高质量发展的工作成效。要通过高质量开好主题教育读书班抓好理论学习,以点带面组织全校党员干部全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行。

当天下午,校领导班子还围绕习近平总书记关于教育的重要论述进行集中交流研讨。在接下来为期一周的时间里,校领导班子将带头以读书班形式开展集中学习研讨,持续在“学思用贯通、知信行统一”上下功夫,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

(校领导班子集中交流研讨)

二级单位党组织正副书记,院(部)正副院长(主任),机关部处、业务部门、工青妇正副负责人,以及思政课教师、专职党务干部、专职辅导员参加学习。

发布者:刘远康 发布时间:2023-04-24