“时尚征途·设计使命”学术报告论坛在校举行

如何建立中国设计和东方时尚新模式?交叉学科背景下的设计学将走向何方?人工智能发展对于设计学发展有何影响?针对这些热点焦点问题,4月21日,适逢东华大学服装与艺术设计学院30年院庆系列活动之际,专家学者齐聚东华,以“时尚征途·设计使命”为主题的学术报告论坛,分别围绕染织服饰史研究、学科目录调整之下设计学科的应对策略、人工智能等科技力量对设计学科的影响、时尚领域的关键性问题进行重磅学术分享,共同探讨时尚设计变革发展之路。

我校副校长李炜、服装与艺术设计学院院长李俊、副院长于晓坤出席本次论坛。各系部主任和教师代表,学院本硕博学生代表全程聆听了本次学术论坛。本次论坛由东华大学服装与艺术设计学院冯信群教授主持。

李炜在致辞中谈到,大学,要坚持学术为上。对于学院来讲,学术是学院发展之基。30年,承绵绵学脉而矢志不渝,服装与艺术设计学院一代代学人坚守民族文化艺术的根源思想,建构东方时尚重新生发的主体精神。从丝绸之路到国潮复兴,从民族服饰到智能穿戴,从时尚消费到生态责任,从非遗文化到产业前沿,围绕服装、艺术、时尚、设计等学术话语,服院人在时尚征程上孜孜以求,硕果累累。她强调,学院院庆是推进学术发展的重要契机,希望服院学人站在新的起点,在新的征程上,不断推进学科体系、学术体系、话语体系建设,为推进学校以学科建设为统领的高质量发展贡献新的更大的力量。

李俊在开幕式上表示,时尚要契合时代发展潮流,学院将积极拥抱人工智能等信息技术带来的变革,通过更新更深远的变革,营造新生而又有牵引力的设计学科,全面提升人才培养质量,为中国式现代化建设贡献东华力量。

首先做分享的论坛嘉宾赵丰教授,他回溯了丝绸之路上的染织服饰史研究历程。他说,从上海到敦煌,再到英国、法国、俄罗斯,一路探索考察,一路爬梳整理,东华团队与世界各地文博机构专家学者合作,历时15年将分散在世界各地的敦煌丝绸遗存进行集中系统整理研究,最终出版发布《敦煌丝绸艺术全集》,数百万字,千余张图片,填补了敦煌学在丝绸研究方面的空白。学术研究离不开传承与创新。面向新时代,赵丰寄望新生代学人立足文化自信,一如既往地推动时尚文化的理论创新与实践创新。

随着新版学科专业目录的发布,原艺术学门类下的设计学调整为交叉学科,高校设计类人才面临机遇和挑战。“学科交叉融合是当前科学技术发展的重大特征,是新学科产生的重要源泉,是培养创新型大才的有效途径,是经济社会发展的内在需求”“高校要用好学科交叉融合的‘催化剂’,从重组课程体系、开设交叉课程、更新教学内容等方面加快建设学科交叉融合的课程体系,建构更高水平的人才培养体系。”詹和平教授在阐述如何发展交叉学科设计学时为我们提供了有价值有意义的参考方案。

面对汹涌发展的人工智能,黄心渊教授以“人工智能的发展与应用”为题,探讨了人工智能的发展历程、艺术应用、研究方向。“就像语言一样,人工智能渗透到各行各业,生活的方方面面。避免技恐,避免艺恐。在守住阵地的前提下,提前识变、积极应变,主动求变。”最后在如何应对迅猛发展的人工智能挑战时,黄心渊如此表示。

钱麒儿教授在报告中表示,时尚的艺术形式是按照艺术美的规律与原则构建的,时尚不应该脱离艺术而存在,艺术创作虽源于生活而高于生活,时尚同样是源于生活而高于生活,引导人们正确理解时尚的本质与内涵。“了解并掌握世界时尚动向和形态,吸取精华,去其糟粕。这样我们才能更好地打造和发展中国特色的产业和文化。” 钱麒儿最后为时尚发展指明方向。

“时尚征途·设计使命”学术论坛,四位专家学者回应了学院的学术来路和特色领域,从学术前沿、规律概括、理论抽象和普遍建构等方面,带来真知灼见、引发更多思考。

三十而立,三十而丽。展望未来,站在建院30年的光荣时刻,我们更要面对未来之变而主动求变。学科目录的调整对人才培养提出新的任务,人工智能技术的影响汹涌而来,时尚的可持续发展策略,设计驱动创新的价值链建设等等,要求我们在时尚与设计之间守正创新,持续推进学科体系、学术体系、话语体系建设,为学院未来开新境。

发布者:张金鲜 陈庆军 彭这华 发布时间:2023-04-22