关于组织参加“阅读向未来 奋进新征程—— 读红色经典 做信仰传人(第三季)”上海市教育系统贯彻落实党的二十大精神主题阅读活动的通知

各二级单位:

为贯彻落实党的二十大关于深化全民阅读活动的重要部署,进一步推动青少年学生阅读深入开展,促进全面提升育人水平,按照《全国青少年学生读书行动实施方案》要求,上海市教卫工作党委、市教委定于2023年4月-12月举办“阅读向未来 奋进新征程——读红色经典 做信仰传人(第三季)”上海市教育系统贯彻落实党的二十大精神主题阅读活动。现将学校有关事宜通知如下:

一、目的意义

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,积极构建“大中小纵向衔接、课内课外和网上网下横向贯通、校内校外协同联动”的社会阅读育人大平台,引导激励青少年学生自觉培育践行社会主义核心价值观,爱读书、读好书、善读书,立志为中华民族伟大复兴而读书,切实增强历史自觉和文化自信,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

阅读向未来奋进新征程——读红色经典 做信仰传人。

三、活动对象

全校师生。

四、活动时间

2023年4月-12月。

五、主要内容

征集内容包括主题征文、创新案例、主题阅读活动。

(一)主题征文

1.题目自拟,内容积极向上,弘扬主旋律、传播正能量,生动体现师生阅读经典著作的心得体会。

2.结构清晰、内容完整,标题、署名、正文、单位、联系方式等要素齐全,3000字以内。

3.所涉荐阅图书须是国家新闻出版署公开发行的正规出版物,范围可参考“四史”学习教育推荐书目等,可优先推荐彰显红色历史、重大工程、地域文化、改革发展、文学经典等方面的精品著作。

4.个人或团队署名均可,团队署名不超过3人。

5.征文以“征文+单位+第一作者姓名+文章标题”命名,随征文报名信息表(附件1),于9月17日(星期日)前,报送至邮箱wmb@dhu.edu.cn。

(二)创新案例

1.围绕个人或团队在深化推进师生读书行动和阅读育人“五育并举”过程中的好经验、好做法进行撰写,并在此基础上进行剖析、总结、提炼形成的新对策新经验。案例需已形成一定的典型性经验,有固定工作平台、可靠条件保障、长效工作机制和明显育人实效,可示范、可复制、可推广。

2.案例内容应包括项目主题和思路、实施方法和过程、主要成效和经验、下一步加强和改进的计划等,文字简洁、重点突出,字数3000字以上,可配说明图片和视频。

3.个人或团队署名均可,团队署名不超过3人。

4.案例以“案例+单位+第一作者姓名+案例名称”命名,随案例报名信息表(附件2),于9月17日(星期日)前,报送至邮箱wmb@dhu.edu.cn。

(三)主题阅读活动

1.在系统梳理本单位已开展的或2023年度计划开展的品牌活动基础上,充分挖掘教育、人才、文化、法治等领域的育人价值,结合深化推进青少年读书行动和阅读育人“五育并举”有关思考进行撰写,应包括活动主题、名称、简介(300字以内)、活动成效等,生动展现育人成果。

2.活动以“活动+单位+活动名称”命名,填写主题阅读活动情况表(附件3),于4月27日(星期四)前,报送至邮箱wmb@dhu.edu.cn。

六、作品要求

1.政治导向正确,符合社会主义核心价值观要求。

2.严禁剽窃、抄袭。关于剽窃、抄袭的具体界定,依据《中华人民共和国著作权法》及相关规定。

3.无版权纠纷,作者应确认拥有作品著作权。

4.主办方拥有对作品的信息网络传播权、改编权、汇编权、展览出版权,但不承担包括因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,组委会保留取消其参与资格的权利。

七、其他事项

请各单位广泛动员,积极推荐,做好所推荐作品的审核把关。校文明办将遴选优秀征文、创新案例、主题阅读活动报送市教卫工作党委。

联系人:孙庆华,塞依丁·海米提;

联系电话:67792170,67792852;

附件1.征文报名信息表.docx