关于全面落实教授为本科生授课工作的通知

东华大学教务处通知教函2021年13号

关于全面落实教授为本科生授课工作的通知

各相关学院、部处、中心:

长期以来,学校一直严格执行教授为本科生上课制度,为进一步贯彻落实中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》重点任务中“落实教授上课制度”的任务和要求,学校继续严格执行教授为本科生上课的制度,明确教授为本科生上课的最低课时数为每学年32学时。现将相关工作通知如下。

一、深入学习领会文件精神,强化教授讲授本科生课程要求

1. 广泛宣传动员。进一步明确人才培养是高等学校的根本任务,教书育人是教师第一责任,承担本科教学任务是教师第一要务和根本职责。按照习近平总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师要求,牢固树立以教学为荣,以教好书、育好人为教师使命的理念。

2. 明确工作目标。全面实现教授全员为本科生上课、上好课,切实促进本科人才培养质量再上新台阶。完善教授为本科生授课的制度体系,建立常态化的教授授课督导检查制度。落实以本为本、四个回归,引导教授带头教书育人,形成教授竞相上课的教学文化。

二、切实推进教授为本科生授课工作的落实

1.倡导教学文化,强化教师承担本科教学任务是教师的第一要务和根本职责。认真落实文件要求,全面实现教授全员为本科生上课、上好课,切实提高本科人才的培养质量。

2.落实教学课时。严格执行教授为本科生上课的制度,重点落实教授为本科生授课的最低课时数必须达到每学年32学时。

三、加强对教授为本科生授课工作的督导检查

1. 开展情况自查。各单位要将落实教授为本科生授课作为落实本科教育教学工作的重点任务,梳理本单位教授为本科生授课情况,开展自查工作,查寻存在问题,明确整改措施。

2. 强化推进落实。各单位要在上述自查工作基础上,制定本单位落实教授全员为本科生授课的具体工作方案,明确目标任务、工作进度、完成时限,确保完成工作任务。

3. 加强督导检查。教务处将于本学期针对各单位报送的工作方案落实情况开展专项督查,确保各项任务落实落地。各单位要强化教授承担本科教学任务的考核督导,以适当方式将每学年的教授给本科生上课情况在本单位范围内公开。将未完成学年度教学任务的教授具体情况如实上报学校,由学校按照相关规定予以处理。

四、相关要求

1. 原则上,各单位教授全员为本科生授课工作应在2021-2022学年第一学期内得到全面落实。

2. 各单位于2021年5月28日前,须将落实教授全员为本科生授课的具体工作方案报送教务处教务科备案,电子文件发送至liubing@dhu.edu.cn,联系人刘冰老师,电话67792211-807。

2021年4月15日

发布者: 发布时间:2023-04-18