上海基层党建网:东华大学以学科优势赋能乡村振兴,精准施策助力地方发展

东华大学管理学院党委深入学习贯彻党的二十大和习近平总书记考察上海重要讲话精神,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,充分发挥学科优势,主动谋划以党建引领促乡村振兴,进区县、进乡村、进社区,主动问需,精准施策助力地方发展,服务国家重大发展战略。

“学科优势+产业发展”进区县,提升服务上海新“能级”

管理学院党委聚焦文化旅游产业发展,以崇明区民宿产业为重点,主动联系进行走访调研。走访了崇明星级民宿代表、松慢民宿及顾伯伯民宿集群,深入了解崇明区民宿发展现状、业态模式与经营特色。与崇明区旅游和文化局开展交流研讨,基于学科优势,主动提出客源市场细分与游客需求分析、民宿集群案例深度梳理与制度优化建议、国内外优秀民宿发展案例引介与本地化建议、以及民宿活动项目的营销策划等合作方向。就崇明区旅游产业的资源优势、发展现状、痛点难点进行深入交流,并在崇明文旅客源市场开发、案例研究、文旅营销与宣传、学生实践与培养方面建立合作共识,持续用学科优势助力产业兴旺,促进地方经济发展。

“学科优势+主题宣讲”进社区,探索联建共建新“矩阵”

管理学院党委“领雁先锋”宣讲团发挥学科特色和师生专长,主动进社区学校、学生党校、党团支部,精准匹配、送课上门,集中开展党的二十大精神专题宣讲;走入长宁区北新泾街道开展主题宣讲,认领公益项目,将“志愿+宣讲”有机融合;开展“青春践行二十大 砥砺奋进新征程”2023届毕业生党员离校教育主题宣讲,发挥宣讲团党支部党建引领、铸魂育人的战斗堡垒作用;担任2023届春季毕业研究生毕业典礼思政大课主讲人,在火热实践中绽放大写青春;启动“青春红途 向前一步”上海城市精神微课第四季录制,帮助青年沉浸式体验伟大建党精神,更加自觉地传承红色基因、赓续红色血脉。近年来,“领雁先锋”宣讲团以党史学习教育及党的二十大精神学习宣传贯彻落实为主线,围绕“大中小学思政课一体化建设”,通过进网络、进社区、进学校的“三进”模式,累计举办100余场主题志愿宣讲,辐射长宁区街道社区、大中小学及线上平台20万余人次,被上海基层党建、东方网等20余家主流媒体报道。宣讲作品获评第六届全国高校大学生思政课公开展示二等奖、入选长宁区区域化党建优秀共建项目。

“专业优势+赋能升级”进乡村,打造乡村振兴新“引擎”

管理学院党委教师参加“教育部直属高校服务乡村振兴培训班”,并代表学校参加“智赋乡村-高校科技成果转化帮扶项目路演”;帮助云南盐津完成自加热产品包装设计,助力产品营销;参与项目获批教育部教育振兴乡村专项创新试验培育项目。党的十九大以来,学院党政班子带头,广大教师积极响应,以学科优势为基础,以长效机制为保障,精准施策,持续发力,在反复调研讨论的基础上制定“全方位扶贫三步走”计划,以党建引领助力产业发展,党员教师通过创意视频助力网络带货,举办公益营销大赛,将脱贫攻坚精神融入育人课堂,赴实地考察调研,全面梳理需求清单、资源清单和项目清单,组织专业力量深度聚焦产业发展、品牌定位和上海市场营销方案,通过产业规划、品牌策划、旅游规划等形式助力盐津传统特色产业提档升级。党员教师赴甘肃省庆阳市华池县调研当地沙棘产业,与当地自然资源局进行深度交流,撰写《2022中国沙棘产业发展报告》,协商建立长效的产学研合作机制,持续用学科优势赋能乡村振兴。

东华大学管理学院党委将坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持续以“融入社区,服务社会,辐射周边,共同发展”为理念,构建“人才共育、事业共创、资源共用、成果共享”联建共建联盟,深入一线真抓实干,以高质量党建推动高质量发展。(来源:上海基层党建网 作者:市教卫工作党委 时间:2023-04-14)

发布者: 发布时间:2023-04-14