延安路校区国旗护卫队党支部“全民国家安全教育日”主题升旗仪式举行

为进一步弘扬爱国主义精神,厚植爱国主义情怀,增强全民国家安全观,服装与艺术设计学院国旗护卫队党支部以全民国家安全教育日为契机,以总体国家安全观为指导,于4月12日举行“增强全民国家安全观,厚植爱国主义情怀”主题升旗仪式。副校长李炜,学生处副处长、人民武装部副部长赵彦明,学院党委书记吴晶、副书记刘雯玮,校团委和延安路校区师生代表参加。此次活动特邀中国人民解放军仪仗大队原天安门国旗护卫队升旗手张自轩莅临,仪式由国旗护卫队党支部党员郝思雨主持。

升旗仪式上,张自轩分享了从军十二载,零失误完成7000余次升旗任务的经历和故事。2021年7月1日,他作为升旗手在庆祝中国共产党成立100周年大会上的那次升旗印象最深,为了能完美胜任这项殊荣,他集中训练了100多天,每天训练11个小时,三个月下来瘦了23斤。当天,他以最饱满的状态,最严苛的要求,让五星红旗以最完美的姿态与太阳一同升起。他始终认为把自己的青春与拼搏和国家形象联系在一起,这是最荣耀的事情,国旗飘扬之处,即是家的方向。同时,他也勉励新时代的青年大学生,在新征程上要坚持与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗,以社会主义建设者和接班人的使命担当,书写青春新篇章。环艺2201班王一哲和表演2201班张晓霏做了题为“心存忧患意识,维护国家安全”演讲,倡议在校生要牢固树立维护国家安全的意识,无论身处何地,要谨言慎行,时刻不忘国家安全,不断提高国家安全忧患和防范意识,做真正能担当民族复兴大任的时代新人。

升旗仪式活动结束后,张自轩分别与延安路和松江两校区的师生进行了座谈交流,向同学们分享他参军入伍的经历,讲述天安门国旗护卫队的日常训练和故事。座谈交流会后,服装与艺术设计学院聘张自轩为延安路校区国旗护卫队校外指导老师。在场学生产品2102班冯子惠听后深受触动,她说:作为新时代青年大学生,也要有“三分养,七分练”的精神,学习正如升旗,遇到困难和问题想放弃的时候,越要咬牙坚持。作为学校国旗护卫队的一员,更要以张自轩为榜样,对国旗、对国家心存敬畏和热爱,用实际行动,以青春之我,深情告白祖国。

青年强,则国强。据悉,服装与艺术设计学院国旗护卫队党支部还将利用“全民国家安全教育日”的契机,通过“线上+线下”相结合的方式,开展线上安全知识竞赛,“画”说安全作品征集,线下安全知识科普等活动,进一步营造校园内师生增强全民国家安全观氛围,弘扬爱国主义精神,厚植爱国主义情怀,引导广大青年大学生时刻牢记,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。

发布者:宋明亮、刘雯玮 发布时间:2023-04-13