校团委持续助力东华大学附属实验学校教育集团科普教育

明媚的春季,一派生机盎然。近日,东华大学附属实验学校和东华大学附属实验学校松江小昆山分校两所学校的体育馆内热闹非凡。校团委携手东华附校教育集团,依托学校大学生科创中心,积极探索大中小科普教育一体化合作模式,在历经疫情的“暂停键”后,以崭新的面貌重启“科学商店进校园”课程,以青少年喜欢的互动体验形式,激发学生探索科学奥秘的兴趣,让科学的种子在小学生心中生根发芽。

我校科学商店大学生志愿者化身“哥哥老师”“姐姐老师”,为充满好奇心和探索精神的小学生答疑解惑,或陪伴科普游戏,或演示实验步骤,或讲解科学原理,俨然成为了小学生们的好老师。“哇!老师,这个‘火山爆发’的实验是什么原理呢?”“老师,这个三角插艺术作品真漂亮!你能教我如何制作吗?”……小学生们在科普集市兴高采烈地实践体验,大学生志愿者加油鼓劲,现场“大手牵小手”氛围欢快热烈。2023年科学嘉年华活动共有12个展位,分别来自旭日工商管理学院、服装与艺术设计学院、机械工程学院、理学院等11个学院及东华大学天文协会。科普知识涉及生物学、物理学、化学、计算机科学、天文学、法律、艺术学等多个领域,体现了跨学科融合的特点,从“互动游戏”知识类、“科学魔术”实验类、“匠心制作”动手类等多元方式,提升小学生观察现象、探究原理、分析问题和解决问题的综合能力。小朋友们在活动中还可以通过现场展位体验后的集章换取小礼物。二(6)班赵瑾萱是第一次参加科学嘉年华活动,她激动地说:“当我们班排队走进活动现场的时候,映入眼帘的是一个个科普摊位,我太期待了!”当她体验活动后,又在调研问卷上用稚嫩的语言写下了自己的体会。“我特别喜欢颜色消失小实验、静电感应起电机还有天文社团的实验。每个神奇有趣的小实验里,都蕴含了我们不知道的科学知识。我一定会更加努力学习,掌握更多的科学知识,用知识点亮未来!”

活动结束后,东华附校教学副校长贺林琳和小昆山分校常务副校长杨柳分别代表两所学校为东华大学科学商店总店颁发了“优秀志愿者团队”荣誉证书,对大学生志愿者为本次活动的精心准备和辛勤付出表示感谢。校团委副书记邵楠感谢东华附校教育集团两所中小学为大学生提供的科普实践服务平台,学生科创中心将会以此为起点,将专业所学的科学知识用深入浅出的语言讲述给小朋友们听,设计更多好玩有趣的科学小课程。

科学普及是实现创新发展的重要一翼。据悉,自2016年3月起,校团委依托各学院大学生科学商店的科普资源坚持每年持续不断为东华附校中小学生开展“科学嘉年华”活动。今年又首次将资源辐射到小昆山分校,不断推进“大手牵小手”的一体化育人实践走向深入,为提高青少年公民科学素养作出积极的贡献。

发布者:严晨、邵楠 发布时间:2023-04-10