校党委中心组举行扩大学习会 专题学习总体国家安全观

4月6日,在第八个全民国家安全教育日即将到来之际,校党委理论学习中心组在松江校区举行扩大学习会,专题学习总体国家安全观,邀请国防大学政治学院马克思主义理论系副主任杨瑞茹教授作辅导报告。党委书记刘承功,校长俞建勇,党委副书记崔运花、王云骏、项延训,副校长陈革、李炜、赵震,党委常委朱英、任晓杰参加学习会。刘承功主持会议。

(杨瑞茹教授作报告)

杨瑞茹结合党的二十大报告和今年全国两会精神,以“国际形势与国家安全——深刻理解党的二十大关于当前国际形势的总体判断”为题,从世界经济发展形势、全球秩序走向、中国国家安全现状及挑战三个方面进行了生动的阐述。报告既有理论层面的深入分析,又有实践层面的理性思考,对于广大党员干部和教职工更加深入了解世界之变、时代之变、历史之变,进一步增强忠诚拥护“两个确立”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,在面对各种矛盾问题和重大风险挑战时保持清醒坚定、发扬斗争精神、砥砺担当作为,具有很强的指导性和针对性。

(报告会现场)

刘承功在主持时强调,要进一步提高政治站位,把深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,同深入学习贯彻党的二十大精神结合起来,同开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,深刻认识总体国家安全观的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,不断增强维护国家安全的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要进一步提升安全意识,始终绷紧安全这根弦,树牢底线思维,增强忧患意识和安全意识,把学习宣传总体国家安全观纳入各级党委中心组和教职工政治理论学习、干部教育培训、党校团校教育培训、全国文明校园创建、大学生课堂教学和日常教育管理,引导党员干部和广大师生牢固树立保证国家安全是头等大事的政治责任意识,广泛凝聚维护国家安全和平安校园的强大合力。要进一步增强斗争本领,将学习贯彻总体国家安全观落实到学校“大安全”格局建设上来,统筹好安全和发展工作,牢固树立管业务必须管安全的责任意识,抓牢学校意识形态安全和校园安全稳定关键环节,进一步压实责任,完善工作机制,及时化解学校各领域存在的风险隐患,为学校事业高质量发展和全国文明校园创建提供坚强的安全保障。

二级单位党组织正副书记,院(部)正副院长(主任),机关部处、业务部门、工青妇正副负责人,以及专职党务干部、专职辅导员参加学习。

发布者:刘远康 发布时间:2023-04-13