服装与艺术设计学院 2023年学术科技文化节暨“万象新生”本科生作品展开幕

4月4日,为庆祝服装与艺术设计学院建院30周年,弘扬学术创新精神,服装与艺术设计学院学术科技文化节暨2023“万象新生”本科生作品展在延安路校区逸夫楼一楼展厅开幕,学院相关负责人以及学生工作办公室专兼职辅导员参加开幕仪式。本届展览由上海市大学生传统文化传承基地、共青团东华大学服装与艺术设计学院委员会主办,由东华大学服装与艺术设计学院学生会承办,展期自4月3日起持续至4月7日,面向全体师生免费开放。

学院学术科技文化节从开学初期的开幕式至今历时一个月,以校企合作、创意比赛、作品展览、讲座分享四个板块的系列活动接续呈现。本次“万象新生”本科生作品展在课程学习、创意发挥、社会实践、志愿服务等方面展示服院学子取得的相关成果,学生原创设计了系列文创伴手礼为展览点睛。

跟随学生讲解员的脚步,“创意涌动,万象新生”“同育新人,实践赋能”“志愿微光,共创美好”“非遗传承,薪火永续”四个篇章娓娓道来,以“展板+实物”的形式融汇了学院六系三部各年级、各专业的学生优秀课程作品。值得一提的是,本次展览中展出了由我院专业教师陈彬和辅导员葛子墨联合教学的《非遗研培与社会实践》的优秀课程作业,作为上海市一流本科课程,聚焦上海崇明土布的发展和创新,其中的两件服饰设计作品还曾前往波兰的国际时装周展出。学院一直致力于建设“1+X”的校园设计文化集群,以“X”为变量,搭载课程、实践、展览等模式,本次“课程成果向集成展览”模式创新取得了青年学子的广泛关注,期待未来能够凝聚更多力量为学生提供宽广的展示舞台。

在优秀学生课程作业当中,还包含了一组独特的创新服饰设计。与森马及校友品牌赛得利合作举办的牛仔创意大赛的相关优秀作品,体现了服装与艺术设计学院积极探索校企合作、融创共创的创新姿态,彰显了学生们守正创新的活力。作为参展人和策展人的20级学生张咏翊表示,“感谢学校提供了难得的交流机会,让我们的创意作品能够为30周年院庆献礼预热,期待更多丰富的形式为校园文化建设赋能。”

从“同育新人”主题展到“万象新生”主题展,同一个“新”字饱含了新时代赋予青年的新使命、新担当,服装与艺术设计学院将继续以文化育人为导向,以艺术赋能为桥梁,搭建平台展示更多缤纷的学生创新成果,促进青年学子在创意创造中的万象更新。

发布者:郗玥 张咏翊摄影 发布时间:2023-04-05