东华大学工会会员服务指南(2023年版)

为更好地服务广大教职工和工会会员,保障广大教职工和工会会员的合法权益,方便广大教职工了解加入工会的方法和入会后可享受的会员服务,现将东华大学关于工会会员服务的有关事项做如下说明:

一、教职工入会方法

凡符合《中国工会章程》规定条件且有意愿加入工会的教职工皆可申请加入工会。教职工可以通过东华大学工会网站(),在“下载专区”中下载《中华人民共和国工会入会申请书》。个人信息填写完毕,经所在工会小组及部门工会主席签字后,连同2张一寸免冠照片一起交到校工会即可申请入会。

二、会员管理和服务

(一)会员卡办理和互助医疗保障

(1)会员卡办理。市总工会和市教育工会可为每位在职教职工办理上海工会会员服务卡,并享受市总工会和市教育工会提供给会员的优惠。同时,教职工如有重大疾病将给予补助、教职工如遇意外全残或意外身故将给付保障金等。详见:东华大学工会网站“服务保障”之“医疗保险”和“服务指南”之“教职工医疗保险理赔”中的相关内容。

校工会将为教职工统一办理会员卡,有意愿办理会员卡的教职工可全年工作日通过东华大学企业微信“工作台”中的“综合服务类”模块,进入“申请办理工会会员卡”提交申办资料;已办理会员卡的教职工,每年由校工会统一注册。

会员卡激活:教职工收到上海工会会员服务卡后,应尽快携带会员服务卡及有效身份证件至上海农商银行柜面激活。

(2)学校为每位在职教职工办理“上海市职工保障互助会互助保障项目”。保障范围:住院、特种重病和意外。详见:东华大学工会网站“服务保障”之“医疗保险”中的相关内容。

理赔所需材料和理赔方式等详见东华大学工会网站“服务指南”之“教职工医疗保险理赔”中的相关内容。

(3)学校为每位在职教职工办理“补充医保”。保障范围、保险期限、理赔受理时间和所需材料详见东华大学工会网站()“服务保障”之“医疗保险”和“服务指南”之“教职工医疗保险理赔”中的相关内容。

(二)慰问和帮困制度

(1)“十必访”慰问制度。包括对工会会员结婚、工会会员生育、教职工献血、工会会员首患重大疾病、教职工首次进入长病假、工会会员生病住院、工会会员亡故及工会会员父母、配偶、子女亡故、教职工退休和教职工本人或家庭发生其他意外等情况进行慰问。

(2)春节、国庆帮困制度。是指对家庭经济困难的教职工(由本人或部门提出申请),分别在春节和国庆前视情况给予一定补助。

详见东华大学工会()网站之“法律法规”中的校工会文件《东华大学教职工慰问帮困实施办法(修订)》。

(三)健康体检和疗休养

(1)健康体检:一般每年4月份前后发布通知统一组织网上预约,具体以工会通知为准。

(2)疗休养:根据上海市教育工会安排,一般每年5月份发布通知统一组织网上报名,具体以工会通知为准。

(四)女教职工成才资助金

40岁以下、副高级及以上职称的女性教职工,可享受生育补贴、科研成果奖励;40岁以下、正高级职称的女性教职工还可享受家庭服务补贴。具体根据上海市教育工会每年11月份通知申请。

(五)其他

(1)子女“六一”系列活动。教职工未满14周岁的子女可参加,具体以通知为准。

(2)每年统一为上年度满30年教龄或工龄的教职工发放纪念证书和纪念品。

(3)工会会员可自愿参加各类教职工文体协会组织的活动,加入教职工文体协会后还可享受会员相关服务,协会会员注册以通知为准。

(六)上海市教师信息服务及援助平台

上海市总工会

官方微信账号和APP:申工社

上海市教师服务微信账号