第四届“我为乡村种风景”长三角青年乡村振兴设计大赛收官

近日,由我校服装与艺术设计学院参与主办的第四届“我为乡村种风景”长三角青年乡村振兴设计大赛在上海市金山区长三角路演中心收官。我校周沫含等人的《“泾榜题名”状元品牌IP与文创设计》获得本土物产类一等奖,肖晨杰等人的《时间留痕》获得短视频类一等奖。

我校副校长陈革,金山区委副书记袁罡,服装与艺术设计学院书记吴晶、长三角相关高校领导专家、金山区相关部门负责人及参赛团队代表等共同出席第四届“我为乡村种风景”长三角青年乡村振兴设计大赛颁奖典礼,共同见证设计赋能乡村振兴的丰硕成果。

陈革在大赛颁奖致辞中指出,东华大学立足时代需求,响应乡村振兴与长三角一体化建设国家战略,积极探索“乡土中国”—“美丽中国”—“时尚中国”和“乡村生活”—“城乡融合”—“美好生活”的双螺旋设计路径。通过大赛汇聚广大有为青年的创意智慧和设计热情,开启服务乡村振兴、美丽乡村建设的创新模式。近年来,东华大学设计学科积极通过乡村时尚生活、乡村时尚产品、乡村时尚空间等方向延伸乡村产业的价值链、文化链、服务链,以设计赋能乡村建设,形成长三角乡村振兴设计协同创新的新局面,将更多设计实践成果“画”在了祖国乡村大地上。

本届大赛得到国家乡村振兴局政策法规司指导,赛事能级提升、影响力扩大,受到全国40多所高校和10多家社会机构的支持,参与师生、青年设计师人数达2000余人,400余件参赛设计作品。经过两轮专家评审,共计110件参赛作品入围本届大赛优秀作品。大赛当天,乡村空间设计、本土物产设计、短视频设计三大类共计22组团队作品以路演的形式进行展示,进行最终角逐。

本次大赛已连续举办四届,联动全国近60余所院校和机构,影响面持续扩大。大赛积极探索设计教育与设计产业的“政产学研用商”新模式,用设计赋能乡村建设行动,用创意点亮乡村之美,为乡村振兴建设注入创新活力。大赛的背后是青年设计师们智慧和创意的集结,也是一次关于乡土美的探索和传承的历程,青年设计师们在探索和挖掘乡土文化中发扬乡村的精神内涵和时代价值,在乡村设计中展现出才华和创造力,用创意一次次点亮乡村之美。

发布者:服装与艺术设计学院 发布时间:2023-03-28