刘昌胜院士做客我校首届“镜月生科讲坛”

3月24日,中国科学院院士、上海大学校长刘昌胜做客东华大学首届“镜月生科讲坛”,并带来首场报告。中国工程院院士、校长俞建勇,中国工程院院士、中国科学院上海硅酸盐研究所研究员丁传贤,副校长李炜等出席活动开幕式。

(俞建勇讲话)

俞建勇代表学校对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,并就学校生物学科发展情况进行简要介绍。他表示,发起成立“镜月生科讲坛”是学校学院人才培养一项重大举措,通过邀请知名专家来校讲学,开阔师生视野,提升学科影响力,期待兄弟院校的同仁们能帮助东华大学生物学科更好更快成长,共同进步。

(刘昌胜作报告)

刘昌胜围绕“创新生物材料:支撑人类医疗方式变革”主题,结合团队系列研究成果,分享了生物材料推动创新骨修复技术、心血管支架、种植体、组织工程以及在应对老龄化骨修复等方面的重要突破和临床应用,展望了生物材料在组织再生领域的创新方向,并鼓励师生打开科研思路,坚持理论创新和实践探索。

(丁传贤与李炜为“镜月生科讲坛”揭牌)

活动中,丁传贤与李炜共同为“镜月生科讲坛”揭牌。讲坛结束后,相关专家参与我校主持国家重点研发计划《时序响应调控炎症组织微环境的抗菌促创面修复高分子水凝胶研制》项目启动会。

(学生聆听报告)

上海市科委、北京大学、西安交通大学、华南理工大学、东北大学、苏州大学、南京工业大学、上海交通大学附属第六人民医院、中国科学院硅酸盐研究所、中国科学院深圳先进技术研究院等单位生物医学工程学科专家以及我校相关部门负责人与会。讲坛由生物与医学工程学院院长刘宣勇主持。

据了解,“镜月生科讲坛”在全面贯彻落实党的二十大精神关于扎实推进健康中国建设的重大部署,进一步围绕国家战略发展生物经济,服务上海地方经济发展,服务上海发展生物医药等三大先导产业的背景下揭牌成立。讲坛由生物与医学工程学院承办,定期邀请知名专家学者来校讲学,与师生开展交流。本次讲坛也得到纺织学院、化学与化工学院、材料科学与工程学院的大力支持。

发布者: 发布时间:2023-03-27