我校学子在第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛获一银两铜

近日,第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛总决赛在北京落下帷幕。本届大赛由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联、北京市人民政府等联合主办,共吸引来自3011所高校的142.4万名学生参赛,累计提交33万余个创新创业项目。经过校级、省级、全国决赛初审、全国决赛终评等环节,东华学子获得一银两铜的优异成绩。

(我校团队参加第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛总决赛)

管理学院的“鱼拟Virtuafish——沉浸式互动体验式数字媒体转型引领者”项目获全国银奖、上海市金奖。项目是以沉浸式、交互式新型媒体为主的创新形式内容提供商,希望用鲜活的内容,汇聚亿万年轻人的热爱。项目主创人周泽宇是一名00后大学生,他通过不断实践,将热爱和特长融入自己的创业项目。作为文化娱乐领域的探索者,致力于生产沉浸式、趣味性的互动视频以及打造基于面部捕捉和2D转3D的虚拟社交技术打造虚拟主播并进行运营。目前团队已成为B站官方合作的直播公会伙伴,主账号“啧鱼”已拥有近16万粉丝,合作客户包括网易、盛趣、雷霆游戏等。项目获上海市大学生科技创业基金会雏鹰计划资助。

(管理学院的“鱼拟Virtuafish——沉浸式互动体验式数字媒体转型引领者”项目)

纺织学院的“基于苎麻纤维的便携式可拆装绿色复合材料大鼓”项目获全国铜奖、上海市金奖。项目团队的核心产品是便携式可拆装绿色复合材料大鼓。核心技术为苎麻纤维材料经过特定工序处理后与树脂结合制备成绿色复合材料,同时通过结构设计与调控满足器材的声学性能要求。产品克服了传统木材音板易断裂、虫蛀等局限性,为可拆装的标准件,既能解决运输问题,推动鼓乐文化传播与发展,又能进行高效率的大规模生产,降低生产成本。此外,借助湘西天然苎麻资源优势,推动苎麻种植、纺织及文旅产业发展,助力乡村振兴。使用苎麻纤维材料取代木材,减少了树木的砍伐,利于当地对生态的保护。

(纺织学院的“基于苎麻纤维的便携式可拆装绿色复合材料大鼓”项目)

材料科学与工程学院的“夏御(sharingprotection)——高效抗菌/抗病毒非织造布的引领者”项目获全国铜奖、上海市银奖。项目团队五名成员长期从事先进纤维功能材料领域的研究,将开发应用高端非织造布实现纤维材料功能化革命作为发展目标。团队从2018年开始,基于纤维材料改性国家重点实验室平台,自主研发纺丝技术,为打破闪蒸法“卡脖子”技术垄断作出努力。经过上百次的实验,团队于2019年初实现了瞬时释压纺丝技术,该技术生产的超细纤维,经过国标测试,在透气性、阻隔性、强度等多个性能方面实现了对美国杜邦公司特卫强产品的赶超,打破了杜邦公司长达50余年的垄断。

(材料科学与工程学院的“夏御(sharingprotection)——高效抗菌/抗病毒非织造布的引领者”项目)

据悉,我校于2021年12月启动备赛,在学校教务处、研究生院、创新创业学院等职能部门及相关学院大力支持下,由校团委具体负责组织,在上海市级比赛中获得“挑战杯”中国大学生创业竞赛金奖2项、银奖3项、铜奖5项。近年来,学校高度重视双创竞赛的发展,在落实立德树人根本任务、推进素质教育等方面发挥重要作用。校团委紧紧把握竞赛育人主阵地,通过制度保障、文化促进、平台搭建三个维度,建立以创新创业竞赛为核心,以科创文化建设支撑,以第二、第三课堂和第一课堂相融合的人才培养模式,引导青年学生牢记习近平总书记的嘱托,胸怀“国之大者”,立志与国家、社会发展同向同行,以创新创业实践之热情在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

发布者:邵楠、邢俣霞 发布时间:2023-03-20