东华大学生态纺织教育部重点实验室第二届学术委员会第六次会议召开

3月18日,东华大学生态纺织教育部重点实验室第二届学术委员会第六次会议在我校召开。东华大学校长、中国工程院院士、生态纺织教育部重点实验室学术委员会副主任俞建勇,中国印染行业协会副会长林琳,东华大学副校长李炜,科研院基地与成果处处长谢旭红,江南大学科研院副院长彭新建出席会议,生态纺织教育部重点实验室主要成员及依托二级单位领导和部分教师参加了会议。会议由俞建勇主持。李炜、彭新建分别代表依托单位致辞。

俞建勇在主持中指出,生态纺织教育部重点实验室要坚持实验室定位,重视前沿应用基础研究,将实验室建成生态纺织研究高地。要结合国家产业政策和重大战略需求,从减污降碳、污染物控制和促进行业发展出发,进一步凝练研究方向,突出行业引领作用,为行业发展做出贡献。围绕研究方向加强团队建设和人才培养,提高整体队伍与研究方向的匹配度。进一步强化实验室开放运行机制,加强对学术及工业界的开放合作。作为共建实验室,东华大学与江南大学要继续加强协作,在开放运行、国际交流、行业协同等方面提升发展水平。

李炜在致辞中介绍了学校与重点实验室的基本情况,希望实验室在专家委员的指导下,以教育部2018-2022运行周期评估为契机,在应用基础研究、关键技术开发和产业化工程应用,特别是在加强科技成果转化方面,集聚和培养高水平创新人才,进一步提升科研水平。彭新建在致辞中介绍了江南大学及其实验室建设情况。

会上,各位委员认真听取了重点实验室徐红研究员的2022年度实验室工作报告,以及隋晓锋研究员、吕鹏飞研究员、麻祎蒙研究员等3位研究骨干的研究进展学术报告,并就生态纺织教育部重点实验室研究方向和发展规划进行了深入交流。学术委员会充分肯定了重点实验室在生态纺织基础理论、关键技术与应用方面取得的重要成果,并就重点实验室人才队伍建设、项目突破、成果转化及国际合作交流等提出了建议。

最后,江南大学纺织服装学院院长付少海和东华大学化学与化工学院副院长毛志平对与会专家的支持和建议表达了诚挚感谢。希望实验室成员再接再厉,落实专家委员提出的建议,进一步把工作做深做好,迎接2023年教育部重点实验室5年运行周期评估工作。

发布者:钟毅 发布时间:2023-03-24