谈谈高校中的廉洁文化

编者按日前,教育部办公厅下发关于举办第八届高校廉洁教育系列活动的通知,学校高度重视,在校内进行了宣传动员,开展了知识问答和作品征集等活动,为更好地组织开展此次廉洁教育系列活动,营造学廉思廉践廉的校园文化氛围,纪委办公室组织编写了有关廉洁文化涵义的文章,希望能够对参加活动的广大师生有所启发。

党的二十大报告指出,要加强新时代廉洁文化建设,教育引导广大党员、干部增强不想腐的自觉,清清白白做人、干干净净做事。习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上强调,要在不想腐上巩固提升,更加注重正本清源、固本培元,加强新时代廉洁文化建设,涵养求真务实、团结奋斗的时代新风。“廉洁”的本义即清廉、清白,常指社会个体保持自身高尚、公正、秉直、善良和俭朴的状态,更引申为以内心的守真与守正来拒绝和排斥形形色色物质欲望、生理欲望和权力欲望的诱惑,防止勤勉良善和恬静美好的品格修为在外在环境的熏染、驱使和玷污下,引发人们在心灵之美的追求上,出现方向上模糊、信念上动摇和品质上变化。可见,“廉洁”及其文化的建设,一般专指自我约束的道德领域,针对极易受到外界诱惑的掌握公权力的人群,也即人们通常所说的“公职人员”。在实际生活中,由于自律的形成常常需要他律的辅助,公职人员的廉洁意识也需要在普罗大众的文化认同基础上才能得到升华。因此,“廉洁教育”除了强调在个体道德层面的自我约束外,常常也包括在群体行为层面的外在约束机制,以及在非公权力人群中的宣介、传播、理解和认同。

在我国,廉洁除了本义和与腐败的相对义之外,它还被赋予当代中国政治文化的内涵。马克思、恩格斯通过对巴黎公社革命经验的总结,指出只有建立新型的无产阶级人民民主政权,才能彻底消除腐败和官僚主义。毛泽东指出:“共产党员在政府工作中,应该是十分廉洁、不用私人、多做工作、少取报酬的模范。”“自私自利,消极怠工,贪污腐化,风头主义等等,是最可鄙的;而大公无私,积极努力,克己奉公,埋头苦干的精神,才是可尊敬的。”邓小平认为廉洁政治的最大障碍是干部特殊化、官僚主义、违法乱纪特别是经济犯罪行为和一些党员干部丧失理想信念。

廉洁概念除了字面上理解的“不贪”外,更指追求高尚生活的价值观念以及据此所产生的道德行为和社会状态,强调了分正谬、懂对错、明是非、辨善恶、知廉耻的基本认知。廉洁教育本质上是追求美好生活、塑造心灵之美的有效途径。它强调意志力的健康养成,并使其成为行动的方向和动力。所谓“恬静以修善其身,廉心以淳养品格”。

与专门针对公权力人群的廉政文化相比,廉洁文化涵盖的范围更广泛。对高校而言,包含了对广大师生员工为人师表、公私分明、实事求是、坚持正义、明辨是非、勤勉务实、遵规守纪、诚实守信、勤俭节约、自律自强、志向高远等多种要求。具体地说,就是要求党员干部廉洁行政、专任教师廉洁施教、广大学生廉洁修身。

党员干部廉洁行政

党员干部应坚持“为官避事平生耻、重任千钧惟担当”的理念,树立正确的权力观、利益观和公平观。要以广大师生的利益为中心,正确行使手中的公权力,俯下身子尽心尽职,杜绝官僚作风;要明大德、守公德、严私德,摆脱低级趣味,志存高远,具备强大的抗腐蚀能力;要遵守法纪,严格按照议事程序推进工作,公平正派,主动接受监督;要有居安思危的政治清醒、坚如磐石的战略定力、勇于斗争的奋进姿态,敢于斗争、善于斗争,事不避难、义不逃责,求真务实、真抓实干,敢于负责、勇于担当。

专任教师廉洁施教

专任教师应恪守“春蚕到死丝方尽、蜡炬成灰泪始干”的信条,弘扬甘当人梯、淡泊名利、学为人师、行为世范的师者传统,秉持严谨治学、坚持真理、爱岗敬业、诚实守信人格魅力,教育并感染一批又一批的莘莘学子。为人师表,以身作则,潜心教书育人,尊重爱护学生;传播优秀文化,带头践行社会主义核心价值观,弘扬真善美,传递正能量;在学术活动中,自觉抵制沽名钓誉、急功近利乃至学术不端和学术腐败行为,成为优良学术风气的维护者、践行者和监督者;在招生、考试、推优、保送等教育教学活动中做到遵守规则、公正荐才;在绩效考核、岗位聘用、职称评聘、评优评奖等工作中坚持实事求是、公平竞争。

广大学生廉洁修身

广大学生应明白“志须预定自道远、时光不负晨读人”的道理。在“廉洁教育进校园”活动中感悟廉洁、体验美好。以“廉洁自律、勤俭务实、诚实守信、自律自强”扣好人生的第一粒扣子,志存高远,坚定信念。树立正确的世界观、人生观和价值观,增强社会责任感,甘愿为祖国为人民奉献智慧和才能;遵纪守法,弘扬正气,正确行使学生权利,依法履行学生义务;明辨是非,知荣拒耻,自觉抵御拜金主义、享乐主义和极端个人主义等腐朽思想文化的侵蚀,强化责任意识、使命担当,形成富有个性的行为习惯和文化自觉;知行合一,追求真理,崇尚科学,勇于创新,遵从科学规律和学术规范;艰苦奋斗,热爱劳动,从观念、行为和本能上排斥低级趣味和庸俗享受,将高尚且美好、高雅且文明、高贵且脱俗的理想追求扎根在心灵深处、渗透进人生过程、展现给未来世界。

发布者:纪委办公室 发布时间:2023-02-28