我校在第七届上海共青团新媒体影响力大赛中获多项荣誉

近日,从团市委传来喜讯。在团市委主办、青年报·青春上海融媒体中心和上海共青团新媒体联盟承办的第七届上海共青团新媒体影响力大赛中,校团委微信公众号“青春东华DHU”获2022年度第七届上海共青团新媒体影响力大赛“优秀微信公众号”、旭日工商管理学院团委“DHU小管家”微信公众号获“2022年度主题最佳实践”以及“最佳视觉设计”两个单项奖。

做有趣、有料、有腔调的“东小华”

近年来,校团委注重统筹校院两级团属媒体构建共青团宣传工作媒体矩阵,积极助力学校构建“大宣传”工作格局。校团委成立“青春东华传媒中心”工作室,逐步建立起以“蚕宝宝”“东小华”为代表的青年师生校园文化形象,聚焦“东华青年”特点探索建设“一站式”内容生产中心,形成了以“有趣、有料、有腔调”为定位的系列宣传思想文化内容,即有趣——兴趣使然的凝聚力,有料——成长成才的竞争力,有腔调——校园美好生活的新姿势。常年开设“青团说”“东华棒棒堂”“东华故事会”等栏目,从多元维度服务团员青年成长成才。

截止目前,校团委逐步构建起了覆盖“青春东华DHU”微信公众号及视频号、B站、“青春东华”网站、《东华青年》杂志以及“周周讲”线上线下相结合的团属媒体传播矩阵,始终坚持“青年意识——来源青年,依靠青年,服务青年”“导向意识——把握团属媒体内容运营的方向性”“用户意识——服务校园美好生活的多元需要”运营理念,起到了良好的思想引领作用。“青春东华传媒中心”也先后获得2022-2023年度全国高校共青团新媒体重点工作室、上海十大共青团微信公众号等全国、省市级以上荣誉7次。

(“青春东华DHU”获优秀微信公众号)

当好记录青春校园的“小管家”

在本次评选中,旭日工商管理学院团委“DHU小管家”获得年度主题最佳实践、最佳视觉设计两个单项奖。在学院党委指导下,学院团委着力建设“领雁先锋”学生宣讲团,依托主题实践活动——“初心‘申’起第三季│弘扬城市精神,领略初心上海,从这里出发”,以上海城市精神为主脉络,从上海第一面“红旗”升起的地方启程,寻觅海派之根、漫步百年武康、感受地铁脉搏、体验时尚滨江,百代小楼忆国歌之声、市井小巷尝生活百味、居民邻里话街道故事,弘扬城市精神,领略初心上海。主题实践活动以微小镜头讲述上海故事,以“青年之声”畅想青春未来,以实际行动学习宣传贯彻党的二十大精神。

(“初心‘申’起第三季”获年度主题最佳实践奖)

“建团百年|请回答2022”主题推文获最佳视觉设计奖。作品以不同的青年身份切入,结合绘画、文字,融合时代元素和身份特征设计动漫人物,回应着建团百年来一代代青年团员心怀赤子之心,为党和国家事业贡献青年之力的主题。

(“建团百年|请回答2022”获最佳视觉设计奖)

据悉,本次活动旨在进一步加强共青团网络新媒体矩阵建设,聚合团组织各类互动平台资源,持续推动网络新媒体为共青团融入开展思想政治引领工作“赋能”,形成思想引领的强大合力。共青团发挥着“既把青年的温度如实告诉党,也把党的温暖充分传递给青年”的桥梁纽带作用,未来学校各级团组织要切实加强共青团新媒体建设,激发奋进东华的青春力量。

发布者:邢俣霞、董晓光 发布时间:2023-02-27