我校入选首批上海市“大思政课”建设重点试验高校
推进会日前召开

经上海市教卫工作党委、上海市教委遴选,我校成功入选首批10所上海市“大思政课”建设重点试验高校(以下简称为“‘大思政课’重点试验校”)。2月22日,学校在松江校区召开推进会,研讨推进上海市“大思政课”建设重点试验高校建设工作。党委书记刘承功,党委副书记崔运花,副校长陈革,党委常委、宣传部部长任晓杰出席会议。会议还特邀瑞金中央革命根据地纪念馆、松江二中、东华大学附属实验学校负责人出席,校内外相关单位负责人参加会议。崔运花主持会议

(推进会现场)

刘承功在会上讲话指出,要深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”的重要指示精神,根据教育部和上海市有关要求,全面推进“大思政课”建设,坚持练好内功,以更高水平、更高质量推动学校思政课和课程思政建设同向同行;要从更高站位深化“大思政课”建设格局,将实践育人、文化育人、网络育人等各类资源融入其中,建立大中小学思政课一体化贯通的集体备课和教学研讨机制,针对不同学段特点和学生成长规律螺旋式上升,从思想政治品质培育拓展到实践能力、创新意识、人文素养等综合能力全面提升,为学生终身发展打下更坚实基础;要注重挖掘用好学校体育、美育、劳动教育等资源,与松江区“三全育人”示范城区建设联动起来,深化“五育并举”,建立“大思政课”教育教学展示竞赛、创优示范等机制,及时总结固化经验,发挥“‘大思政课’重点试验校”示范引领作用;要创新数字化、信息化建设路径,调动师生共同参与建设“大思政课”的积极性主动性,积极服务大中小学思政课一体化建设。

崔运花在主持会议时指出,“大思政课”是新时代高校思政课质量提升的战略选择和有效路径,要进一步提高思想认识,心怀“国之大者”,深刻认识“大思政课”建设的重要意义,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想启智润心、铸魂育人,增强用党的创新理论武装头脑的思想自觉和行动自觉,教育引导学生更加坚定“四个自信”。要进一步加强协同联动,坚持开门办思政课,牢固树立“一盘棋”意识,围绕“大思政课”课程体系和教学改革等重点任务,加强校内与校外、部门与学院等各单位间的协同,形成更大的育人合力,增强“大思政课”的建设实效。要进一步强化成果辐射,以上海市“大思政课”建设重点试验高校为引领,服务于各学段学生的全面成长,服务上海区域教育改革发展,推动学校思政工作改革创新,加强经验总结,发挥辐射带动效应,着力打造“大思政课”建设品牌。

会上,我校马克思主义学院院长王治东介绍了学校建设上海市“大思政课”建设重点试验高校方案。瑞金中央革命根据地纪念馆党组书记周景春,上海市松江二中党委书记、校长俞金飞,东华大学附属实验学校校长周卫斌,国防大学政治学院马克思主义理论系副主任许恒兵,以及我校党委宣传部部长任晓杰、教务处处长杨旭东、研究生院常务副院长俞昊、人文学院院长张科静等校内外相关单位负责人围绕“大思政课”建设进行深入交流研讨。

发布者:高坤 发布时间:2023-02-26