上观新闻:解心结、拍微课、谈理想……新学期,上海这所大学的辅导员很忙

2023年2月21日,东华大学新学期开学第二天,环境科学与工程学院的毕业班辅导员盛夏老师就找到几名学生了解班上同学们的毕业论文和就业发展的情况。盛老师说,自己带着214名毕业班学生,疫情后同学们的毕业论文和找工作都受到不同程度的影响。“以前硕士研究生很少有提出延迟毕业的情况,但这次疫情让很多工科的学生大量实验没法按计划做,导致毕业论文一直不能完成,直接影响到毕业和就业。这些情况都需要我们辅导员了解和帮助解决。”

盛夏老师找到几名学生了解班上同学们的毕业论文和就业发展的情况。

同样忙碌的还有服装与艺术设计学院的魏冰老师,她和几个学生一起制作视频“微课堂”,短短五分钟的小视频,尽量贴合大学生的观看习惯,需要费不少心思。“这一期题目,我选的主题是‘挫折’,疫情刚过,很多同学返校,都多少不在状态,我想从心理疏导和理想确立的角度切入,帮助大家提振信心和活力”,魏冰老师说。

魏冰老师和几个学生一起制作视频“微课堂”。

管院少数民族学生辅导员努尔顿负责带的预科班有几十名少数民族学生,他直接到了男生宿舍,找同学们谈心。努尔顿说,虽然才开学,但是上课的时候感觉同学们活力不足,毕竟上了那么久网课,户外活动也少。“我今年想推进的工作是争取让每一个同学都能根据个人兴趣掌握一项小技能,摄影、摄像、表格制作啥都行,一项擅长的技能能让少数民族的学生更好地融入整个学校的学习生活氛围,这点很重要”,努尔顿说。

努尔顿在男生宿舍和同学们谈心。

(2023-02-21 来源:上观新闻 作者:张驰)

发布者: 发布时间:2023-02-22