我校成功举办第十届上海市辅导员素质能力大赛

12月2日,上海市辅导员素质能力大赛决赛在我校延安路校区举行,上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉出席并讲话,我校党委书记刘承功出席并致辞。上海高校学(研)工部部长、分管负责人、辅导员代表在线观看活动直播。大赛由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会主办,东华大学、上海市学生德育发展中心承办。本次大赛主题是“学习宣传贯彻党的二十大精神,砥砺奋进新征程,培根铸魂育新人”。

(闵辉讲话)

闵辉指出,在面向大学生群体开展党的二十大精神学习宣传教育过程中,高校辅导员作为关键对象、重点群体,要先学一步、学深一步,要在全面准确、讲深讲透、入脑入心上下功夫,坚持学思用贯通、知信行合一,以高的站位、严的基调、实的作风,面向大学生宣讲好党的最新理论和实践成果。他要求,全市高校辅导员要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以心怀“国之大者”的责任感和使命感,深入推进党的二十大精神融入立德树人工作,教育引导大学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,主动把美好青春融入中国式现代化的火热实践,在强国复兴之路上奋力书写自己的人生华章。

刘承功在致辞中对莅临大赛的各位领导老师、专家评委和参赛选手表示欢迎。他表示,理论宣讲是高校辅导员面向学生开展党的二十大精神学习宣传教育工作的重要载体,本次上海高校辅导员素质能力大赛以理论宣讲的形式,组织全市高校辅导员开展党的二十大精神学习宣传教育大比拼,突出以赛带练、以赛带训,强化以赛促学、以赛促建,在进一步推动上海高校辅导员快速成长的同时,把面向学生的党的二十大精神学习宣传教育工作不断引向深入。

因疫情防控要求,本次决赛采用线下展示、线上直播的方式进行。经过前期选拔,来自上海市14所高校的20名选手脱颖而出进入决赛素质能力展示环节。在决赛理论宣讲展示环节,参赛选手重点围绕十个选题展开宣讲。选手们由浅入深、由“微”至“宏”、声情并茂,将“大道理”转化为青年学生易于接受的“小道理”,深刻阐述党的二十大明确的战略部署、行动指南,展示了开展习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的思政宣讲能力。

我校人文学院辅导员李华清和纺织学院辅导员马也代表学校参赛。李华清从理论来源、时代特征两个维度深入浅出地为同学们解读了“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”这一党的创新理论,并勉励同学们在学深悟透的基础上,把理论应用到具体的学习工作的实践中去,做中国式现代化的参与者和创造者。马也从理论本体和实践本体两个角度剖析党的二十大报告中提到的“开辟马克思主义中国化时代化新境界”的重大命题,引导同学们深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,同时策勉青年坚定理想信念、矢志艰苦奋斗,为不断开辟马克思主义中国化时代化新境界贡献智慧和力量。

(人文学院辅导员李华清解读“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”)

(纺织学院辅导员马也围绕“开辟马克思主义中国化时代化新境界”作宣讲)

学校高度重视辅导员队伍素质能力和综合素养的培养与提升,已连续三年承办上海市辅导员素质能力大赛。近年来,先后有4人获全国辅导员素质能力大赛一等奖、二等奖、特别表现奖,7人获上海市辅导员素质能力大赛一等奖,2人获上海市主题班会展示大赛一等奖,4名辅导员入选校学习宣传贯彻党的二十大精神宣讲团,极大地促进了辅导员的理论水平和综合素养的提升,展示了在党的二十大精神指引下,我校辅导员奋进新时代、争做堪当民族复兴重任的时代新人和为人为师为学“大先生”的决心。

发布者:党委学生(研究生)工作部 发布时间:2022-12-04