​管理学院辅导员沈嘉斌在
上海高校辅导员主题班会展示活动中取得佳绩

11月10日,以“深入学习宣传贯彻党的二十大精神,培养担当民族复兴大任的时代新人”为主题的上海高校辅导员主题班会展示活动决赛在我校举行,党委副书记刘淑慧出席并担任评委,我校管理学院专职辅导员沈嘉斌以优异成绩获得一等奖。

沈嘉斌着眼党的二十大报告中“人民”的相关论述,以“共建、共治、共享、共富”的城市治理格局作为班会脉络,聚焦上海在“人民城市”建设中的生动实践,将思政小课堂融入社会大课堂,带领学生深刻认识“人民城市”理念,在中国式现代化中体悟“人民”的高度。

本次主题班会展示活动由上海市教卫工作党委、市教委主办,我校和市学生德育发展中心承办,决赛中,10位辅导员从弘扬伟大建党精神、党始终坚持人民立场、实现中国式现代化、教育助推创新型人才培养等主题出发,带领大学生深入学习党的二十大精神,引领学生将爱国之情化为报国之志。活动共评出一等奖2人、二等奖3人、三等奖5人、优胜奖10人。

(沈嘉斌在主题班会展示活动决赛现场)

一直以来,我校坚持完善和发展以主题班会为载体的思想政治教育体系,通过制定《东华大学辅导员开展“主题班会”工作指导意见》《东华大学辅导员开展“主题班会”工作的指导方案》等多项指导性文件,努力把辅导员培养成学生思想政治教育的行家里手,推动我校辅导员思想政治教育能力有效提升;连续两年承办上海高校辅导员主题班会展示活动并获一等奖2项、二等奖1项;形成了一系列理论研究成果和实践经验;《培根铸魂 启智润心——新时代大学生主题班会育人模式探索与实践》项目获教育部2022年全国高校思想政治工作精品项目立项;出版的《新时代大学生主题班会设计与实施策略》一书,为辅导员提升思想政治教育能力提供了“东华智慧”;“起承转合”主题班会工作法获评首批上海高校辅导员特色工作法,并在上海高校辅导员队伍建设月活动上进行示范展示。

发布者: 发布时间:2022-11-14