党委书记刘承功参加马克思主义学院教工支部

11月1日,党委书记刘承功参加马克思主义学院教工支部“学习宣传贯彻党的二十大精神 积极融入思政课教学”主题党日活动,与思政课教师面对面,共同学习党的二十大精神,并就党的二十大精神融入思政课教学进行指导。党委宣传部相关负责人、马克思主义学院党政班子成员、教研室骨干及思政课教师代表参加活动。

刘承功在指导点评时指出,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。要全面学习党的二十大精神,坚持读原文、悟原理,把学习党的二十大报告与学习习近平总书记系列重要讲话、学习党章和党中央相关重要文件结合起来,不断深化对党的十八大以来理论创新和实践创新的理解;要全面把握党的二十大精神,既要把握二十大报告的整体结构,又要深入领会每个部分的重点内容;要全面落实党的二十大精神,切实将党的二十大精神落实到思政课教学中,不断推进思政课教学改革创新。在与思政课教师交流中,刘承功以各门思政课程为例,就如何将党的二十大精神融入思政课教学进行了具体指导,强调要坚持守正创新,联系马克思主义世界观和方法论,将党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法讲深刻讲透彻;要结合学生实际和思想需求,从问题导向出发,以发展目标切入,将党的二十大精神讲具体讲生动,引导学生努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。刘承功最后强调,思政课教师要进一步深化党的二十大精神的学习,加强理论研究阐释,做好理论宣讲,切实将党的二十大精神全面融入和落实到思政课教学中,推动党的二十大精神第一时间进教材、进课堂、进头脑,充分体现思政课作为立德树人关键课程的重要价值。

活动中,马克思主义学院党政班子成员就落实学校党委关于学习宣传贯彻党的二十大精神部署任务,认真组织开展好学习研讨,做好理论研究阐释和宣讲,及时根据课程教学任务目标和大纲,将党的二十大精神融入思政课教学的具体举措进行了交流。各教研室骨干和教师代表就党的二十大精神有机融入各门思政课进行交流,提出要引导学生读原文、悟原理,“全貌式”把握党的二十大精神。大家表示要进一步增强宣讲党的二十大精神的使命与责任意识,“带着感情去讲”,切实将党的二十大精神贯彻落实到思政课教学全过程。

活动结束后,刘承功还参观了马克思主义学院红色长廊新推出的献礼党的二十大主题展。

据悉,党的二十大召开以来,马克思主义学院从学习研讨、集体备课、理论宣讲以及微党课、主题展览等多方面,深入学习宣传贯彻党的二十大精神。通过“三会一课”组织全体思政课教师认真学习、广泛热议党的二十大报告;以教研室为单位组织开展集体备课,及时将党的二十大精神融入思政课教学;积极推荐优秀教师参加上级党的二十大精神宣讲团成员遴选,青年教师走进学校党校课堂讲授专题党课;推出献礼党的二十大红色长廊主题展和思政课教师领学党的历次代表大会精神系列微党课,组织研究生为东华附校中小学生开展“从一大到二十大”主题宣讲等,切实发挥好理论优势,为推进党的二十大精神进教材进课堂进头脑,落实立德树人根本任务,培育担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

发布者:陆益军 发布时间:2022-12-17