奋楫争先话担当 守正创新再起航
学校召开专职党务干部学习贯彻党的二十大精神交流研讨会

为全面学习贯彻落实党的二十大精神,深入落实新时代党的建设总要求,深化提升学校基层党建工作质量,10月27日,学校在松江校区召开“奋楫争先话担当,守正创新再起航”——专职党务干部交流研讨会。党委副书记崔运花出席会议并讲话,各二级单位党组织专职党务干部参加交流,党委组织部部长林嵘主持会议。

崔运花指出,党的二十大对新时代新征程党和国家事业发展做出了战略部署,是我们党团结带领人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。当前和今后一个时期的首要政治任务,就是要学习宣传贯彻落实好党的二十大精神。崔运花强调,专职党务干部要积极协助各二级单位党组织,按照习近平总书记提出的五个“牢牢把握”和三个“全面下功夫”等要求认真组织好各基层党支部和广大党员的学习;要带头先学一步、学深一步,特别要全面把握新时代十年辉煌成就和伟大变革的深刻内涵和重大意义;要全面把握新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,深刻领会“六个坚持”;要全面把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务和中国式现代化的中国特色、本质要求,牢牢把握“五个重大原则”;要全面把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“三个务必”,以昂扬的精神状态、务实的工作作风贯彻落实好党的二十大精神。

与会专职党务干部围绕全面学习贯彻落实党的二十大精神,结合各单位重点任务与实际,聚焦基层党建中的工作特色、成果成效和堵点难点等问题进行了深入交流研讨。崔运花在交流中指出,2022年是学校基层党建质量深化提升年,要进一步按照党的二十大对坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程提出的更高要求,围绕学校党委以高质量党建引领高质量创新发展目标,全面、系统、整体谋划,深化构建 “大党建”工作格局,深化落实“四级抓基层党建目标责任”。一是要聚焦坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,持续创新方式载体,深化学校各类党员教育基地、平台和资源库建设,全面加强党员教育培训,不断提升教育实效,引导党员自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者;二是要聚焦增强基层党组织的政治功能和组织功能,强化制度落实,持续推进基层党建标准化规范化,高标准高质量做好发展党员工作,不断提升党内政治生活质量。结合教育部巡视整改落实和校内巡察等工作,组织好基层党建“互评互学互建”专项工作,开展后进党支部的常态化整顿,切实把基层党组织建设成为学校事业发展的坚强战斗堡垒;三是要聚焦教师党支部书记和党务工作队伍建设,加强“双带头人”党支部书记的培育和培养,不断提升政治素质、业务能力和履职水平;四是要聚焦作用发挥,深化“四级‘对标争先’示范体系”和各类创新示范点建设,不断拓展特色党建工程内涵外延,更好发挥典型示范作用,引领各级党组织充分发挥好政治优势、组织优势和密切联系师生优势,党员领导干部做好“关键少数”,扛起责任拿出担当,广大党员师生立足本职岗位,履职尽责、建功立业。

发布者:侯晓彤 发布时间:2022-10-30