学校党委常委会集体学习领会党的二十大精神

10月24日,学校党委常委会在松江校区召开会议,集体学习领会党的二十大精神,党委书记刘承功主持学习。全体党委常委参加学习,刘淑慧、崔运花、陈南梁、舒慧生、李炜结合党的二十大报告和分管工作实际,交流了学习体会。

刘承功指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,将近年来党的重大理论创新、实践创新和制度创新成果写入党章,充分体现了党的二十大报告确立的重大理论观点和重大战略思想。党的二十届一中全会选举产生了新一届中央领导机构,习近平同志再次当选中央委员会总书记,充分体现了全党意志、凝聚了全党共识、反映了人民期待。

刘承功指出,习近平总书记在党的二十大报告中明确提出,到2035年我国要建成教育强国、科技强国、人才强国,为我们绘就了发展蓝图、吹响了前进号角。全校各级党组织要迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神。刘承功强调,要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位,进一步加强理论武装,推进思想政治工作守正创新,要进一步落实新时代党的建设总体要求,持续加强党的领导班子自身建设和干部队伍建设,不断夯实学校基层党建工作基础,以高质量党建引领和推动学校高质量发展;要围绕高水平研究型大学建设目标,更好地把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力有机结合,一体化推进落实教育、科技、人才等方面的重要决策部署。刘承功强调,党的二十大报告提出要“加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科”,为学校深入推进“双一流”建设指明了方向,提出了更高要求,要进一步在优化学科布局、加强有组织科研、推进高层次人才培养、改进人才评价体系等方面持续发力、抓紧抓实,更好承担起科教兴国、实现高水平科技自立自强、落实立德树人根本任务的使命担当,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国贡献东华力量。

发布者:高坤 发布时间:2022-10-27