“生命教育心理大课堂:体验式教学”专题培训顺利举行

10月12日-15日,由上海高校心理健康教育与咨询示范中心(东华大学)承办的2022年度“生命教育心理大课堂:体验式教学”专题培训在线上顺利举行。10月12日,我校心理健康教育与咨询中心主任曹宁宁主持开班式,来自上海交通大学、华东师范大学、华东理工大学、上海师范大学等40所高校的72名心理教师和心理辅导员齐聚云端,开启4天的系统学习。培训围绕心理健康和生命教育互动体验课堂的教学理念、设计思路、示范讲解等内容展开,学员分组进行实操性学习、实践与演练。

开班式上,曹宁宁基于高校开展心理健康教育大课堂的实际需求,介绍了近年来包括同济大学、东华大学等多所高校在生命教育专题上所作的尝试,提出本次培训聚焦于互动体验心理大课堂的难点与生命教育在心理课堂中的实操设计,以期夯实学员的教学设计能力,为解决实际困境提供新思路,充分发挥学校心理育人工作价值。

在心理大课堂的互动体验设计方面,中国农业大学心理素质教育中心主任、北京市《互动体验心理大课堂》心理工作名师工作室主持人施钢现场示范如何打造气氛热烈的大课堂,他细致地解析了互动体验心理大课堂的教学理念与设计思路。学员们一方面学习施钢老师多年来的教学经验,另一方面结合各自学校的实际、回归学生实际成长需求,进一步深化设计课程。在分小组实践演练环节中,大家分成8组分别进行破冰活动、课程导入设计、《大学生心理健康》绪论的现场教学设计等讨论,相互交流经验、彼此启发,施钢老师进行教学示范与督导,帮助学员调整优化方案设计。

同济大学心理健康教育与咨询中心姚玉红系统呈现和生动演示了同济大学创新设计、精心组织的生命教育互动体验课程。姚老师不仅系统解读了课程设计的育人理念、系统框架,将生命教育与心理健康教育有机融合,而且将8节课程逐一进行了现场示范,并结合实际教学中学生的成效和反馈解读了授课的实施方法和思考。陆可心老师详细介绍了课程评价的组织实施过程与效果。大家认真学习、积极体验,将所学经验转化为未来可付诸实施的教学方法。

短短四天的培训,充分诠释了互动体验心理大课堂的“why、what、how”,大家在示范和讨论中学习生命教育在互动体验心理课堂中的实施方法。主讲老师们对教学的热情、对学生的积极关注,让学员们真实地看到了教师在心理大课堂中的真与诚、爱与信。因材施教、有教无类、教学相长、学以致用,这十六个字贯穿本次培训,是学习也是充能,面对心理大课堂的开展,高校心理教师、心理辅导员更有信心应对挑战,更有能量投入教育,滋养学生心灵。

发布者:心理健康教育与咨询中心 发布时间:2022-10-18