我校开展形式多样的新生入党启蒙教育

习近平总书记强调:“入队、入团、入党,是青年追求政治进步的‘人生三部曲’。”新学期以来,我校各级党组织牢牢抓住新生入学关键期,创新形式载体开展新生入党启蒙教育,引导广大新生坚定理想信念、踔厉奋发、勇毅笃行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

加强政治引领,筑牢信仰之基

各学院党政班子成员、特邀党建组织员、党员班导师等进班级、进课堂、进网络,强化理想信念教育,弘扬伟大建党精神,为新生上好入党启蒙“第一课”。管理学院、联合学院党委书记为新生讲授《读懂百年大党“大”的样子》,用党的百年奋斗伟大成就和历史经验引导新生坚定追求、矢志奋斗;机械学院党委开设“迎接党的二十大,培根铸魂育新人”班导师云端直播课,讲述中国工程院院士周勤之、“全国高校黄大年式教师团队”负责人孙以泽等党员学术带头人的先进事迹;计算机学院党委打造《乌骨鸡汤的温度,脱贫攻坚的担当》系列红色情景党课,以沉浸式教学方法增强新生的政治认同和道路认同;化学与化工学院党委特邀党建组织员主讲《坚定理想信念——在党的阳光雨露下成长》专题党课,结合自身对党的深厚感情与新生分享奋斗历程,帮助新生扣好人生第一粒扣子;材料学院党委以上海红色文化为切入点,系统回顾百年党史,引导广大新生将“小我”融入“大我”,勇担使命。

(材料学院党委“坚定理想,践行承诺,做奋进材料人”主题党课)

深化品牌建设,彰显育人特色

各学院党组织依托各级各类党建“对标争先”示范品牌项目开展入党启蒙教育,彰显党建育人特色实效。马克思主义学院党委在上海市教卫工作党委示范性党建阵地——“红色长廊”推出“喜迎二十大”系列主题展,打造入党启蒙教育新阵地;生物与医学工程学院党委邀请第二批全国高校“百个研究生样板党支部”——“筑梦榜样”生物楼研究生党支部与新生展开“面对面”交流,探索“硕本结对”示范引领长效机制;人文学院党委深化拓展“周五论坛”党建品牌,结合新生特点和时代特色,创新“人文青年”“薪火工作室”“红色导生加油站”等多个实体、网络平台和项目,形成多维育人矩阵;外语学院党委围绕“党的十八大以来我国外交工作取得的历史性成就”主题面向新生开展理论宣讲,引导新生深刻把握新时代中国和世界发展大势,弘扬中国精神,讲好中国故事。

(马克思主义学院党委依托“红色长廊”打造入党启蒙新阵地)

强化典型引领,展现担当作为

实干为要,行胜于言。各学院党组织充分发挥榜样示范引领作用,将广大党员师生在学习、科研、教学一线的先锋事迹作为入党启蒙的“鲜活教材”。纺织学院党委面向递交入党申请书的新生开展定岗培训、朋辈互助活动,在“亮身份、亮行动、亮作为”中强化责任意识,在知行合一中主动担当作为;服装与艺术设计学院党委组织校园“抗疫先锋”为新生讲授《疫情下的时代新人,我们这样做》微党课,让新生深刻感受到“大上海保卫战”和守护东华校园安全稳定中师生党员的责任与担当;信息学院党委深化“我为群众办实事”实践活动,组织优秀学生党员作为班导生入驻新生班级,强化朋辈示范和“传帮带”作用;环境学院党委组建“党员迎新志愿团”,帮助新生办理入学手续、熟悉校园环境,让新生感受“党员在服务,榜样在身边”;理学院党委组织党员师生与新生座谈,引导新生端正入党动机,争做学术先锋。

(信息学院党委组织党员班导生与新生参加国庆升旗)

在新生入学之际,学校党委组织部还为每位新生送上了新修订的《东华大学大学生入党指南》,各学院党组织也及时与入党申请人谈心谈话,引导广大新生“立鸿鹄志,做奋斗者”,积极向党组织靠拢。

发布者:徐少东 曹雪 发布时间:2022-10-14