平安校园,守护青春
——我校举行国家网络安全宣传周校园日活动

为了进一步提升广大师生的网络安全意识和个人防护技能,师生协力更好营造清朗网络环境。9月5日至11日,学校开展了主题为“网络安全为人民、网络安全靠人民”的国家网络安全宣传周校园日活动。

9月6日校园日当天,学校网信办联合信息办在松江校区第二食堂南侧设立网络安全线下体验活动专区,现场展出了网络安全知识主题宣传展板,分发网络安全知识手册100余册。同时,设有3个网络安全威胁体验场景,通过案例讲解、警示教育、情景模拟等方式,让师生体验了一场沉浸式、互动式的学习教育。活动中,师生们驻足参与钓鱼邮件、弱口令、勒索病毒模拟场景及问题答疑,亲身体验网络安全威胁,了解不法分子非法获取他人信息及隐私的手段和过程。部分师生还主动咨询在学习工作中遇到的网络安全问题,信息办教师和网络安全技术服务公司技术人员现场答疑解惑,大家获得感满满。

网信办、信息办抓住国家网络安全宣传周这一契机,提前策划校园日活动方案,紧密联系校园生活实际,丰富宣传形式与内容。在松江校区食堂电子屏滚动播放2022年国家网络安全宣传周展映微视频以及新华社、上海市松江区委网信办主题宣传视频“网络文明 你我有责”“网络安全 时刻在心”等5个优秀网络文化作品。“手机弹窗、网络刷单、网络充值……这些不能乱点的,我们很多人中招了,播放这些视频很有必要。”食堂一工作人员感慨地说。

与此同时,东华大学企业号及时发布防止个人信息泄露的公告,在圈层范围内曝光个别存在诱导师生输入个人信息的非官方账号,提醒师生注意防范。学校微信公众号、企业号、微博、DHU易视传媒等多个平台发布网络安全学习宣传资料、小视频等,广泛动员师生参与教育系统2022年国家网络安全宣传周校园日活动,呼吁大家主动做网络安全的守护者、践行者、推动者,线上宣传相关阅读量4万余次。师生积极参与网络安全课程、网络安全知识答题,学习网络安全知识,增强了对个人信息的安全防护意识,提升了识别和应对网络危险的能力,汇聚了共同维护清朗网络空间的向上力量。

发布者:王金辉 发布时间:2022-09-09