为传播好中国声音贡献东华青年智慧
我校模拟联合国代表团连获两项模联赛事最高奖

5月19日至22日,由外交部、教育部、团中央、中国联合国协会指导,外交学院主办的“命运与共·奋楫前行”2022北京国际模拟联合国大会(Beijing International Model United Nations 2022)于线上成功举办。四天的会期中,来自近140所知名大、中学校的约500名优秀学生相聚云端,模拟联合国议事规则,围绕全球治理热点议题进行深入探讨,提出青年方案。我校外语学院模联代表团在本次大赛中脱颖而出,贾尚、叶雅婷斩获“最佳代表”,王博、褚昕哲荣获“荣誉提名”。外语学院模联代表团荣获“杰出代表团”奖,是全国唯一获团体奖的高校。这是东华模联人首次在北京国际模拟联合国大会上摘得桂冠,实现了我校国际高水准文件导向型会议零的突破。

(我校模联代表团荣获2022北京国际模拟联合国大会“杰出代表团”)

当今世界正在经历百年未有之大变局,时代之变和世纪疫情相互叠加,世界进入新的动荡变革期,危机挑战层出不穷。新时代青年更应在此时思考正确发展方向,把握时代脉搏,回应时代之问。北京国际模拟联合国大会作为中国乃至亚太地区最知名的模拟联合国活动,旨在为青年学子拓展全球视野、锻炼实践能力,并在参会过程中深刻领悟习近平外交思想和人类命运共同体理念精神内涵,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(2022北京国际模拟联合国大会)

此次大赛共设置了11个委员会,议题紧扣时代热点,关注国际局势。东华模联人在线上会议室内,以英语为工作语言,围绕所在委员会的主议题,从不同角度撰写建议案,并和其他国家代表进行自由磋商、互通有无,最终形成决议草案。他们在会议中展现出了严谨的学术态度和成熟的外交手段。

本次会议我校模联代表团的领队、外语学院19级英语翻译专业褚昕哲说道:“日常的模联培训中,指导老师常常强调‘模联带来的应该是沉甸甸的社会责任感,而不应该是轻飘飘的个人优越感。’每一场模联带给我们的不止是英语专业的磨砺和锻炼,不止是委员会议题方面的专业知识,更是青年学子对于全球治理的思考和担当。如今疫情反复,能以模联的方式参与全球治理,发出中国青年的声音,我感到无比荣幸和自豪。当然,东华模联人能一路披荆斩棘离不开学院对我们模联社团的重视和支持,也离不开朱晨老师和CHONG TEN WEE老师的耐心教导。”

(王博、褚昕哲荣获 “荣誉提名”)

“最佳代表”获得者贾尚是外语学院20级英语翻译专业的学生。他表示,“疫情当下,繁重的课业为这次模联的准备与参会增加了许多变数,好在最后都抵抗住了心理压力,努力坚持、终有所获。在联合国大会第一委员会中,我们以模联为媒介,培养自己的爱国情怀和全球化的视野。作为东华模联人,我很荣幸能遇到悉心指导我的良师和志同道合的模联伙伴。”

(贾尚、叶雅婷斩获模联人最高奖项“最佳代表”)

又讯,5月13至15日,我校模联代表团还参加了由北京大学主办的2022北京大学亚洲国际模拟联合国大会(AIMUN)。在该比赛中,东华模联人披荆斩棘、满载而归。贾尚斩获“最佳大使”和“最佳国家代表团”两项最高奖,唐嘉玲摘得模联人桂冠“最佳代表”,包蕊和李莹获得“杰出代表”奖,创造了东华模联协会历史上新的辉煌。

据悉,东华大学模拟联合国协会成立于2006年,至今已成功举办十三届东华大学模拟联合国大会。数十年来,模拟联合国大会一直是外语学院实践育人品牌活动,始终秉承严谨与创新并重的工作理念,以培养国际化视野下基础宽厚、实践能力强、具有创新精神和社会责任感的高层次应用型人才为目标,输送了一批又一批优秀的模联人。外语学院高度重视模拟联合国协会的思想引领建设,一直着力于将学科知识与思想建设相结合,去年成立东华模拟联合国协会临时党支部,以此为平台引领青年学子由模拟走向实践,切实体会多边外交舞台魅力,同时以强烈的政治责任感和历史使命感,发挥专业所长,在世界舞台唱响讲好中国故事,传播好中国声音。

(2021年第十三届东华模拟联合国大会留影)

发布者:褚昕哲 发布时间:2022-05-24