校党委常委集体学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神

5月6日,学校召开党委常委会,集体学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。党委书记刘承功,校长、党委副书记俞建勇,党委副书记刘淑慧、崔运花、王云骏,副校长邱高、卿凤翎、陈革、陈南梁、舒慧生、李炜,党委常委朱英、任晓杰出席会议。刘承功主持学习会。

刘承功在会上领学习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。他指出,习近平总书记重要讲话精神充分体现了党中央对高等教育事业的高度重视和殷切期望,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚定社会主义办学方向,切实把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为学校“双一流”建设的自信和底气。要坚持党的全面领导,立足发展大局,传承红色基因,充分彰显社会主义大学的政治底色,坚守培养社会主义建设者和接班人的育人本色,强化服务国家、服务行业的办学特色,更加突出培养一流人才、服务国家战略需求、争创世界一流的定位和导向,在实现第二个百年奋斗目标的征程中努力造就更多堪当民族复兴重任的时代新人,努力为建设教育强国、科技强国、制造强国、人才强国作出更大贡献。

俞建勇在学习中谈到,习近平总书记讲话高屋建瓴,回答了时代的“大命题”,明确了“大思政课”的本质,指明了青年学生成长成才的“大方向”,强调了优秀教师队伍的重要性。结合学校中心工作,他强调,要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一段时期最重要的政治任务,深入开展系统学习、做好研究阐释,读懂习近平总书记对传承红色基因、扎根中国大地办大学的深厚情怀,对培养堪当民族复兴重任的时代新人的深远期许,对涵育一批为学、为事、为人的“大先生”的深切期盼,对抓好立德树人关键课程、打造思想政治理论“金课”的深重期待。要在加强党对学校的全面领导、推动思政课建设内涵式发展、培养造就高素质人才、推动专业化创新型教师队伍建设等方面狠下功夫,强化系统观念,坚持改革创新,紧抓“以学科建设为统领的高质量发展”这条纲,全力推动学校各项事业发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

刘淑慧和李炜结合分管工作分别谈了学习体会,表示要深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和重大意义,坚定社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命,扎实推动习近平总书记重要讲话精神落地见效,切实将学习成果转化为推动学校思想政治工作和教师队伍建设的实际成效。

学习会后,校党委常委会审定通过了《东华大学关于深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的工作方案》,学校各级党组织也在第一时间积极响应学校党委部署,认真开展学习讲话精神的各类活动。

发布者:刘远康 发布时间:2022-05-08