纺织面料技术教育部重点实验室
第四届学术委员会第五次会议召开

3月17日,纺织面料技术教育部重点实验室第四届学术委员会第五次会议在我校召开。我校中国工程院院士、重点实验室学术委员会主任俞建勇出席会议并致辞。浙江理工大学校长、中国工程院院士陈文兴教授,美国北卡罗莱纳大学金马丁教授,美国加州大学戴维斯分校孙刚教授,香港理工大学陶肖明教授,中国棉纺织行业协会书记、监事长朱北娜教授级高工等15位学术委员会委员线上出席会议,重点实验室管理委员会成员、学校相关部处负责人、相关学院负责人、重点实验室固定人员及青年教师代表等参会。

俞建勇代表学校向与会的专家们表示欢迎,并向专家们介绍重点实验室的发展历史及其发挥的重要作用。他指出,东华大学纺织科学与工程入选第二轮“双一流”建设学科行列,重点实验室是纺织学科建设的重要组成部分,希望通过此次学术委员会会议充分吸收各位专家的真知灼见,在国家纺织工业“十四五”发展重要时期进一步强化内涵建设,凝练学科特色,提高建设水平,在关键核心技术方面取得突破,加快科技成果转化,培养一流的纺织人才。

(部分线上参会人员合影)

重点实验室主任王璐教授从实验室概况、研究水平与贡献、研究队伍建设、学科发展以及“十四五”建设思考等方面对实验室年度工作进行报告。与会委员充分肯定了重点实验室2021年的各项工作,就实验室发展定位、运行管理等方面提出了宝贵的建议和意见。委员们建议:实验室要坚持“四个面向”,定位紧密结合国家重大战略需求,在此基础上进一步凝练方向。加强纺织应用基础研究,并将技术落实到产品,在纺织技术传承与创新的基础上,开拓主体方向新领域,实现学科交叉融合,发展新的方向。同时进一步加强人才队伍建设、前沿科学研究和国际交流,引领纺织未来。

重点实验室青年骨干马颜雪、李召岭和毛吉富分别做题为“纺织品设计案例及评价研究”、“纤维基智能电子皮肤的制备及应用性能研究”、“聚吡咯基导电纤维的构筑及其生物医用”的学术报告。委员会委员和与会专家肯定了相关研究工作,勉励青年科研人员继续围绕实验室的研究方向凝聚力量,实现重大突破。

发布者:邹婷 发布时间:2022-03-18