党委书记刘承功开启《习近平新时代中国特色社会主义思想(概论)》 课新学期首讲

“一个国家、一个民族不能没有灵魂,人无精神则不立,国无精神则不强,唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。”2月23日晚,党委书记刘承功以“时代之问:当代中国发展进步的根本方向是什么?”为主题,为广大学子开启本学期《习近平新时代中国特色社会主义思想(概论)》首讲。

“心有所信,方能行远”。刘承功在讲课中以开阔的理论视野,运用详实的案例材料,向同学们深刻阐释了为什么中国特色社会主义是历史的结论、人民的选择。他指出,“新时代”标识了我国新的历史方位,这是变化的时代、梦想的时代,也是奋斗的时代。奋进新时代、开启新征程,坚持和发展中国特色社会主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明主题。他向同学们深入阐析了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论框架、核心要义和内在逻辑,鼓励青年学子要在思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养、精神状态等方面同新时代要求相符合,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

近年来,学校充分发挥课堂主渠道作用,作为上海15所试点高校之一,率先开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,组建了以党委书记、校长、院士、国内著名专家、马克思主义学院教授为主体的强大授课团队,通过集体备课、集体研讨,动态完善授课内容,向学生讲授创新理论的最新成果、社会发展的最新动态和理论研究的最新阐释。课程获上海市一流本科课程以及上海市重点建设课程立项,相关经验做法得到上观新闻、上海教育新闻网等媒体的关注和报道。

新学期,课程紧密结合《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,及时把习近平新时代中国特色社会主义思想在实践中的新发展传达给学生,把党的创新理论成果讲好讲活,以扎实的课程建设质量和育人成效迎接党的二十大胜利召开。

发布者:罗海旗 发布时间:2023-04-05