学校党委召开2021年关心下一代工作推进会

12月16日,学校党委召开2021年关心下一代工作推进会,回顾工作、总结经验、表彰先进,研究部署新一年重点任务。校长俞建勇,党委副书记、关工委副主任刘淑慧,党委副书记、关工委主任崔运花,校关工委副主任浦解明出席会议。会议由党委组织部副部长徐玥主持。

(俞建勇讲话)

俞建勇充分肯定了学校关心下一代工作取得的成效,并向从事关心下一代工作的老同志表示衷心感谢。他指出,经过持续建设,学校关工委的队伍逐步壮大、组织机构不断完善、工作内容与时俱进,呈现出党政领导高度重视、工作内涵外延不断丰富、品牌引领示范作用发挥充分等特点。他强调,学校关心下一代工作要心怀“国之大者”,不断强化政治属性,以培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才为工作主旨,引导和培养新时代青年以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气;要深入贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的一系列重要指示批示精神,以“加强青年师生思想政治工作”“教育广大青年听党话、跟党走”为工作主题,不断加强对青年师生的理想信念教育和思想道德教育;要对标对表党的教育方针和“立德树人”根本任务,始终抓好关工委自身建设,以深化组织建设、加强队伍建设、注重品牌引领提升、营造良好氛围为工作重点,进一步夯实新时代关心下一代工作的基础。

崔运花在会上部署学校2022年关心下一代工作。她指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》等文件精神,学习贯彻即将召开的教育部关工委成立30周年纪念大会精神,以落实立德树人根本任务为主线,坚持守正创新,着力培养时代新人,推动我校新时代关心下一代工作高质量发展。她强调,要突出政治引领,用党的创新理论成果武装头脑,帮助青年筑牢理想信念之基;要夯实工作基础,加强自身建设,培育选树建设一批具有代表性的基层关工委,建设一支素质优良、覆盖面广、结构合理的队伍;要丰富拓展已有特色活动的内涵外延,创新特色主题活动形式,进一步打造具有东华特色的“品牌名片”;要充分发挥理论研究基地的引领辐射带动作用,切实提升育人实效。

浦解明系统总结了近年来校功能组、各学院关工委围绕学校中心工作,发挥配合补充作用所取得的成绩。2019-2021年,学校关工委荣获全国及上海市教育系统关心下一代工作先进集体;入选上海市教育系统关工委重点建设的十个理论研究基地;多位一线工作的关工委老同志获全国、全国教育系统、上海市教育系统关心下一代工作先进工作者,上海市教卫工作党委系统优秀共产党员,上海市马克思主义理论教学研究“突出贡献奖”等殊荣。

(表彰先进集体和先进工作者)

会上,刘淑慧宣读了东华大学2019-2020年度关心下一代工作先进集体和先进工作者名单。化工生物学院党委书记、关工委主任宋丽贞,管理学院关工委常务副主任刘玉作为代表交流发言。与会领导为获奖的集体和个人颁发了荣誉证书。

校相关职能部门负责人及离退休党组织负责人;学院党委正副书记、专职党务干部、学生工作办公室主任、关工委委员;特邀党建组织员、讲师团、教学督导组、研究生督学组、老教授咨询组等全体老同志参加了会议。

发布者:侯晓彤 发布时间:2021-12-21