校园原创话剧《钱宝钧》再次倾情上演 线上线下逾2万名观众观演

10月28日晚,我校原创话剧《钱宝钧》再次在松江校区锦绣会堂上演。党委副书记刘淑慧,党委副书记、纪委书记王云骏与教师国情教育研修班学员、新进教职工及2021级新生代表等一同观看了演出。演出同步通过东华大学官方微博、东华大学微信视频号在线直播。

《钱宝钧》是根据我校老校长钱宝钧的真实生平故事改编而成的校园原创大师剧,艺术再现了钱老“胸怀家国、献身科研、淡泊名利、培育后学”的感人人生,讴歌以钱老为代表的一代大师为实现“纺织强国梦”奋斗不已,“不为一己求安乐,愿作别人嫁衣裳”高尚师德师风和人生情怀。该剧紧扣新中国建立与发展的时代背景,选取了钱宝钧在留学英国时因抗战爆发毅然回国、参与筹建华东纺织工学院、带领团队攻坚克难贡献新中国百姓穿衣问题、文革期间淡然面对不公坚持科研、前瞻性布局高性能纤维研究、悉心指导青年教师与学生成长、捐献毕生积蓄作为学校教学科研奖励基金等历史事件为主线,将剧情层层推进,生动诠释了钱宝钧的报国梦想、教育理念、科学精神及人文情怀,细腻表达了他对祖国、对事业、对师生、对家人深沉而隽永的爱。

本次演出的演职人员都来自于服装与艺术设计学院表演系,演员阵容由表演系2019级、2020级同学组成。该剧导演、服装与艺术设计学院表演系副主任李雪涛告诉记者,作为导演,排练《钱宝钧》也肩负着一种责任,“我们必须把老一辈华纺人为国为民、排除万难、鞠躬尽瘁、砥砺前行的家国情怀用戏剧的手法真实展现在舞台上,以艺术的形式教育和激励当下大学生树立正确的人生观,肩负起实现中国梦的使命。”老年钱宝钧扮演者、2019级学生唐懿泽说,通过这次演出他走进了钱老的内心世界,也感受到了钱老那个时代的精神,“歌颂前辈,是为了铭记,更是为了激励今天的我们在奋斗之途汲取前行力量;瞻望前路,站在新的历史起点上,依然有新的机遇与挑战等待我们在未来探寻。”教师国情教育研修班学员代表、纺织学院副教授赵奕被话剧所展示的前辈们坚韧的科研精神打动,他说,在那个特殊的时代,没有科研条件就创造条件搞科研,遇到困难就迎上去、克服它,这种精神是我辈纺织人奋发向前的力量源泉。纺织学院新进教师和杉杉表示,看完全剧被钱老的人格魅力和科研态度深深折服,钱老的精神将激励着后来的“青椒”努力成为更好的人。2021级新生、信息学院理试2101班朱晓东同学说:“这部话剧让我看到为国家取消布票做出重大贡献的东华人的群像,他们都是默默为国家的科技进步无私奉献的人。更让我看到了一位‘不为一己求安乐,愿做别人嫁衣裳’的老先生,这才是当今时代我们最应崇拜、追随的偶像。”

据了解,该剧创作始于2014年,后每年作为新进教职工及新生入学教育的重要一课多次搬上锦绣会堂的舞台。在疫情防控常态化背景下,为方便广大师生校友观看,今年的演出通过东华大学官方微博、东华大学微信视频号两个平台线上同步直播,逾2万人次通过直播平台在线观看。

党委宣传部、服装与艺术设计学院、人事处、党委教师工作部相关负责人现场观摩了演出。

发布者:李盈颉 发布时间:2021-11-01