2020中非纺织服装国际论坛、中非文化交流论坛
暨第五届时尚传播国际论坛举行

8月12至14日,由中国东华大学与肯尼亚莫伊大学联合主办,东华大学“一带一路”研究中心、东华大学时尚文化与传播研究中心共同协办的“2020中非纺织服装国际论坛、中非文化交流论坛暨第五届时尚传播国际论坛”举办。应疫情防控需要,今年的系列论坛主要以线上形式举办,通过东华大学官方微博、东华大学官方抖音、腾讯会议进行直播,同时中肯双方各自设立小型分会场,与会专家学者可选择线上、线下形式进行互动交流。校长俞建勇、副校长李炜先后出席“中非纺织服装国际论坛”、“中非文化交流论坛暨第五届时尚传播国际论坛”开幕式并致辞。

在开幕式上,俞建勇代表学校对参会的专家教授表示热烈欢迎,并预祝本次论坛取得圆满成功。他回顾了两校之间多年的战略合作关系,纺织产业链在非洲的新兴发展,以及中非在文化、经济、教育等多领域合作的丰硕成果。非洲有着丰富的纺织历史,而东华大学以纺织为特色,借助“中非纺织服装国际论坛”这一交流平台,希望有越来越多的学者和企业家携手探讨中非教育合作的内涵和成效,共同在中非纺织服装教育、科研及其成果产业化方面有所作为。今年席卷全球的疫情,给各国、各行各业都带来了巨大冲击,这就更需要我们紧密合作、共同探讨抗击疫情、实现纺织服装产业可持续发展的路径和解决方案。

(俞建勇在中非纺织服装国际论坛开幕式上致辞)

“中非纺织服装国际论坛”是教育部中非高校20+20合作计划框架下,聚焦中国-非洲多国纺织服装领域的特色高端学术论坛,经过5年的探索与积累,不断吸引“一带一路”非洲国家参与,号召力与影响力不断提升。今年论坛共收到来自海内外稿件75篇,内容涵盖纺织材料和纺织工程基础科研、产业用纺织品和非织造个人防护材料、纺织品与服装创意设计、新冠疫情后的纺织与服装产业发展趋势等当前热门研究方向,作者来自中国、肯尼亚、埃塞俄比亚、苏丹、摩洛哥、巴基斯坦、孟加拉国等多个“一带一路”沿线国家。经专家评审后的优秀研究成果由中国纺织出版社出版。今年已是第6部“中非纺织服装国际论坛”论文集了,这也成为中非学者开展合作研究及相关科研成果的产业化应用绝佳的共享平台。

今年的“中非文化交流论坛”与我校新闻传播学科的标志性学术会议“时尚传播国际论坛”联合举办,以“中非文化交流与可持续发展”为主题,围绕“一带一路”框架下中非文化交流的可持续发展,重点从可持续文化、可持续治理、可持续时尚、可持续传播四个方面进行探讨。其中,“中非命运共同体”分论坛是一次全新的尝试,由东华大学马克思主义学院·马克思主义理论与当代实践研究基地和上海师范大学马克思主义学院·21世纪马克思主义研究中心倾力打造,旨在对更深层的理论进行挖掘、对中非命运共同体的建构及实践进行探讨。该论坛共收到了来自美国、英国、肯尼亚、马达加斯加、尼日利亚等十余个国家的50余篇学术论文,挖掘中非文化的核心要素与精神符号,增加中非民众的理解与交流,形成对非文化的系统性研究,为对非政策提供理论研究与学术支撑。

本次系列论坛邀请到世界银行官员露丝·卡洛女士(Ruth Charo)、联合国环境署、联合国可持续时尚联盟负责人迈克尔·史丹利·琼斯先生(Michael Stanley-Jones)、国际大学联盟官员潘·弗莱德曼博士(Pam Fredman)、中国驻肯尼亚大使馆临时代办赵希源公参、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授、复旦大学国家文化创新研究中心主任孟建教授、中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军教授、马达加斯加塔那那利佛大学孔子学院外方院长祖拉桑(Eva Zo Rasendra)等全球25位知名专家发表主旨演讲。与会专家就共建中非知识共享体系,助推中非命运共同体建设;文明互鉴视域中的时尚传播国际;百年变局中的中国国家形象传播;打造孔子学院文化研究平台,推动中非文化交流可持续性发展;可持续发展中的时尚议程;转型与机遇:后疫情时代下的可持续时尚创新等议题展开了深入研讨。

(孟建教授在中非文化交流论坛暨第五届时尚传播国际论坛上做主旨演讲)

闭幕式上,中国驻肯尼亚临时代办赵希源公参代表使馆对论坛成功举办表示热烈祝贺。赵希源指出纺织服装产业作为劳动密集型产业,在提供就业、改善民生、促进经济发展发面发挥着至关重要的作用。此次论坛与肯尼亚“四大”发展计划高度契合,汇集了世界多个国家纺织服装领域的专家学者,为纺织服装产业的发展提供强大的智力支持。赵希源表示使馆会不遗余力地促进中肯两国在教育、科技、人文领域的交流合作并祝愿“中非纺织服装国际论坛”越办越好。

(中国驻肯尼亚大使馆临时代办赵希源公参(左下一)参加论坛闭幕式并致辞)

据悉,本次系列论坛吸引了各方关注,仅“中非文化交流论坛及第五届时尚传播国际论坛”开幕单日在东华大学官方微博和抖音上的关注即达到1.3万余人。除了每年举办的中非系列学术论坛外,东华大学不断拓展双方合作,积极构建中非交流机制,譬如成立全球首所以纺织为特色的孔子学院——莫伊大学孔子学院、协助肯尼亚当地政府对接中国企业在肯办厂、举办纺织服装产业“一带一路”产能国际合作高级研修班、联合企业在埃塞俄比亚建立纺织“一带一路”教育培训基地(非洲)、倡议成立“一带一路”世界纺织大学联盟等。

发布者:王咪 发布时间:2020-08-17