强信心、筑同心、暖人心 环境学院扎实做好学生思政工作

万众一心筑防线、众志成城战疫情,在全国上下一心抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,环境学院学生工作办公室凝聚共识,全员参与,调整工作思路,创新工作方式,整合资源开展线上育人,做好抗“疫”时期大学生的思想政治教育工作。

战“疫”在线——“云”班会强信心

环境学院各年级辅导员结合当前战“疫”形势,积极探索主题班会新形式,借助腾讯会议、腾讯视频、易班等新媒体平台,奉上了内容丰富的“云”盛宴。为解决学生的困惑与需求,辅导员们集思广益、各显神通。针对疫情期间的就业问题,毕业班辅导员开展了“携手抗‘疫’,主动出击”线上班会,解读就业形势,鼓励同学们积极参与网络招聘会,抓住机遇,摆正心态;对于广大同学面临的居家学习的现状,辅导员们开出一剂“宅在家,如何高效学习?”处方,讲解有效的时间管理方法——四象限法,鼓励同学们尽快适应新的网络教学新模式,达到高效自主学习的目标;利用疫情防控这一鲜活教材与期间涌现的典型事迹,新生辅导员开展“致敬‘战疫’英雄,厚植爱国情怀”主题班会,引导学生在疫情期间统一思想认识,提高政治站位,锤炼学生在困难面前与国家同呼吸、共命运的家国情怀精神和可贵品质。

(辅导员利用腾讯会议开展线上班会)

教育不打烊——“微班会”筑同心

为了更好地给予同学们抗击疫情的信心和战胜疫情的勇气与力量,环境学院的辅导员们还将班会内容整理录制为“微班会”,通过易班、微信公众号发布后,收获了700余次点击量,学生们反响热烈。环境学院学生工作办公室致力于将网络班会打造成特殊时期学生德育新阵地,跨越空间障碍,充分发挥网络育人功能。

(“同心戮力,共抗疫情”主题微班会在易班、公众号相关推送文章)

“疫”不容辞——守护暖人心

“微班会”屏对屏,但辅导员与同学们心连心,在把握思想引领的准度之外,也不忘学生工作的温度。环境学院学生工作办公室针对假期留校学生、少数民族学生、家庭经济困难学生和境外访学学生等不同群体,进行分类关注与引导。学院党委副书记、辅导员多次走访学生宿舍,仔细询问学生学习、生活状况以及实际需求,分发口罩、食品等物资,提醒同学们注意做好自我防护、在学校允许的范围内开展体育锻炼;及时排摸境外学生的动态,克服各国时差,除了时时传递疫情防控讯息,为境外学生建立起强大的心理支撑防线外,还为境外学生邮寄口罩等防疫物资,有效保障学生的安全防护。

(向留校学生发放生活物资)

(为境外学生邮寄口罩、分享防疫讯息)

自学校疫情防控工作开展以来,环境学院学生工作办公室通力合作,从疫情通报到防护引导,从信息排摸到危机防控,从学业就业帮扶到心理支持,时刻关注学生,陪伴学生,共克时艰。接下来,学院将充分利用线上资源开展思想政治教育工作,多举措筑牢学生思想政治教育堡垒。

发布者:盛夏、解紫茹 发布时间:2020-04-09