主题教育 | 我校举行“不忘初心、牢记使命”主题教育
劳模精神、工匠精神现场学习会

法桐飘落的金黄给初冬的申城添上了一抹温暖的色彩,11月18日下午,为扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,我校领导班子来到了拥有70多年历史的外滩14号大楼(上海市总工会大楼),学校将“劳模精神、工匠精神”学习会的“课堂”从校园搬到了市总工会,在上海工匠馆、上海劳动模范风采主题展馆实地调研学习。此时,一位带着慈祥笑容、满头银发,胸前别着党徽的老奶奶健步走来,她便是新中国纺织工业部首届全国劳动模范、东华大学校友——黄宝妹,大家都亲切地称她为“黄妈妈”。今天,“黄妈妈”将给大家带来一堂特殊的“党课”。

(黄宝妹)

黄宝妹曾是上海市国棉十七厂的纺织工人,她是1953年纺织工业部首届18位全国劳动模范之一,先后7次被评为上海市、纺织工业部和全国劳动模范,是中共八大代表,多次受到毛泽东、周恩来、宋庆龄等老一辈党和国家领导人接见。1958年,著名导演谢晋拍摄了以她为主人公的电影《黄宝妹》,“工人演自己”,黄宝妹亲任主角,在那个年代她是家喻户晓的“劳模明星”。前不久,习近平总书记来上海考察调研时接见了这位已年近九十的“黄妈妈”,评价她是国家发展的“见证者、参与者、奉献者”。

“人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现”。党课上,“黄妈妈”将她一生默默奉献、不断追梦的经历娓娓道来。13岁进入“裕丰纱厂”(国棉十七厂的前身)工作的她,在纺织一线兢兢业业整整42年,1986年退休后仍热心于“劳模之家”事业和社区工作,为大家办实事,在平凡的岗位上做出不平凡的贡献。她常说,“工作可以退休,党员身份可没有退休,思想上不能退休。”

(学习活动现场)

她特别回忆起那段在母校的难忘时光,“我读的专业相当于现在的经济学、计算机专业,特别热门。”当时纺织部委托东华大学(时名华东纺织工学院,简称“华纺”)开办“干部特别班”,三年学制,第一学年补习高中课程,后两年集中完成大学阶段“纺织工程专业”的课程。就这样1960年已快30岁的黄宝妹怀着感恩和激动的心踏进了“华纺”的校门。

(黄宝妹学习工程制图,左一)

她说到,“自己文化底子薄、基础差,刚开始老师上课听不懂,笔记都来不及记,习题更是无从下手。”从接头纺纱到进入大学课堂同“X、Y”打交道,对于黄宝妹来说是一个巨大的挑战。面对学业上的压力,她从没有想过“打退堂鼓”,她告诉自己,“生产上那么多困难都克服了,难道几个‘X、Y’的代数就能把自己压倒?”她一心扑在学习上,采用“笨鸟先飞”的方法,周末也住在学校,每天在自习室学习到深夜,虚心向老师、同学请教。三年寒窗,她不仅完成了高中课程的学习,凭着那股子劳模的韧劲儿,还打败了“纺织概论”“机械制图”“基础工程学”等一个又一个的“纸老虎”,完成了大学全部课程的学习,以优异的成绩取得了毕业证书。黄宝妹对母校充满了感情,“毕业离开学校那天,我背着行李,同吴文英等同学一一告别,走两步回头看一眼,直到坐上了71路公交车,‘华纺’的校门渐渐模糊了双眼……”

(黄宝妹在“华纺”校园)

时代赋予责任,奋斗迎接未来。像黄宝妹这样一代又一代的“平凡人”把不可能变为可能,将一个积贫积弱的国家建设成为世界第二大经济体的社会主义强国,最大地展现了劳动的荣光与价值。重温他们的故事,心底就有“自信”,眼中就有“未来”,走过风雨便是横跨苍穹的长虹。整个党课,“黄妈妈”深深打动了在座与会成员,字字热血、句句铿锵,她激情昂扬的精神状态、幽默风趣的语言、清晰敏捷的思维赢得了大家的赞叹与阵阵热烈的掌声。已是耄耋老人的“黄妈妈”仍在追梦路上不断前行,她身上所展现的是一种“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的具有跨时代性的劳模工匠精神。

(市总工会副主席周奇陪同参观上海工匠馆,右一)

“聆听了‘黄妈妈’的故事,我深切地感受到她作为一名共产党员的崇高信仰、赤子情怀,以及不断‘提升自我、完善自我、超越自我’的大国工匠精神,对我们后辈来说是一次生动的教育。”校长、党委副书记俞建勇在交流中谈到,“她的先进事迹体现了把个人之于社会、小我融于大我、为党奉献、为国奉献的核心价值追求,是一笔激励学校广大师生群众的宝贵精神财富和深厚文化资源,激励大家更好地履行党员责任和义务,肩负起为党育人、为国育才的职责和使命,为办好人民满意的教育、建设社会主义教育强国贡献力量。”

党委书记刘承功这样说道:“黄宝妹老校友讲授的这堂生动的党课是我校将劳模精神育人与主题教育紧密结合的有效尝试。‘黄妈妈’身上的劳模精神与工匠精神集中体现了老一辈共产党员的高尚品质和优良作风,她‘不忘初心、牢记使命、永远奋斗’的誓言和行动也是我们主题教育的范例。我们要以劳模精神和工匠精神为引领,绽放新时代的‘劳动美’,争当新时代奋斗者,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。 ”

市人大常委会副主任,市总工会主席、党组书记莫负春,对东华大学领导班子一行到市总工会交流学习表示欢迎。他谈到,上海是工人阶级和工人运动的发祥地,这座城市的发展离不开一代又一代劳模的突出贡献。产业结构变化、社会分工细化,不会改变劳动是创造价值的唯一源泉,要充分认识劳动、劳模精神对今天社会的意义,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。上海工会管理职业学院院长李友钟在会上表示,劳模精神是引领时代的精神。工会系统和高校要加强合作,在高校广大师生中进一步弘扬劳模精神、工匠精神,推进劳模文化、工匠文化的育人工作,营造良好的校园文化氛围。

发布者:王宇 发布时间:2019-11-20