我校师生携海派旗袍亮相首届沪澳主题周
献礼澳门回归祖国二十周年

11月11日,受沪澳经济文化发展协会、澳门上海联谊会邀请,我校团队赴澳门参加庆祝中华人民共和国成立70周年、庆祝澳门回归祖国20周年暨首届“沪澳主题周”活动。全国政协副主席何厚铧及中联办、澳门社会文化司、上海市委统战部等沪澳两地各级政府部门主要负责人和各界社会人士500余位出席了开幕式。

一场名为“海派旗袍的经典与新生”的秀演,为澳门回归20周年献上一份充满海派风情的贺礼。本次活动由东华大学上海环东华时尚创意中心统筹,服装与艺术设计学院30余名师生代表参加演出。

(秀演现场)

秀演包括海派传统样式经典旗袍、礼服旗袍、商务旗袍及科技旗袍四个系列。海派商务旗袍挑选了近年来由东华大学、上海市服饰学会联合上海及长三角旗袍高级定制企业以及旗袍品牌企业团队共同设计制作的优秀作品,将“金木水火土”这一中国古代的哲学思想运用到设计中,以东方的审美去探讨未来的时尚流行。科技旗袍则挑选了上海国际时尚创意学院、材料科学与工程学院、服装设计与艺术学院等合作并在2018和2019两年参加过“爱丁堡艺术节”展演的发光和变形两个系列。硫化锌钠米粉墨发光线和纳米变形薄膜在服装设计中的跨界运用展现了科技与时尚结合的创新思考。值得一提的是,在国庆70周年群众游行上海彩车上展示的“花仙子”旗袍,在《我和我的祖国》音乐声中压轴亮相,再次彰显了首届“沪澳主题周”中国庆70周年和澳门回归20周年“双庆”的主题。

(秀演现场)

沪澳经济文化发展协会会长苏香玫说,感谢东华大学携海派旗袍参与首届“沪澳主题周”系列活动。精彩的演出为澳门市民展示了海派服饰艺术文化的独特魅力,希望未来继续加强沪澳两地设计师和青年大学生的合作,为促进沪澳两地文化领域的交流合作贡献积极的力量。

发布者:韩哲宇、乔紫薇 发布时间:2019-11-13