[人民网等]东华追梦人,用青春为祖国歌唱!

[人民网、学习强国等]东华追梦人,用青春为祖国歌唱!

日前,“我和我的祖国”的网络拉歌活动在上海各大高校间接力展开。师生们用一首首动听的歌曲,礼赞祖国,礼赞新时代!

今天应同济大学之邀,在美丽的镜月湖畔,如虹的砺志桥边,东华师生放声高歌,唱出对祖国的深情厚谊。

昨天,在上海西南郊那片不起眼的废墟和农田上,老一辈东华人矢志报国,破晓拓荒,建立起新中国第一所纺织高等学府,为解决中国人穿衣难问题和培养中国的纺织人才做出了卓越的贡献。

今天,国家科技进步一等奖获得者、国家“万人计划”教学名师、党务工作者、优秀青年教师、一线思政工作者、大学生年度人物、大学生志愿者……一大批东华人传承着爱国奉献的担当使命,在拉歌视频中纷纷亮相,展现出当代东华人的青春奋斗姿态。

明天,还将有更多的东华人承前启后,继往开来,用创新发展,奋勇拼搏,坚持不懈地助力中国由纺织大国向纺织强国坚定迈进!

今年是新中国成立70周年,也是上海解放70周年。70年来,东华扎根上海,以鲜明的学科特色和大学服务社会的责任担当,不断为上海经济社会建设与发展做贡献。

从解决老百姓“穿衣难”,到对接神舟系列载人航天工程及“天宫”系列航天器发射等国家战略需求和上海城市建设,70年来,东华人服务国计民生的家国情怀始终未变。

在拉歌视频中,有一个东华学子十分熟悉的身影,那就是国家级教学名师、国家“万人计划”教学名师、上海市教学名师、东华大学纺织学院教授郁崇文。在东华大学这新中国第一所纺织高等学府里,郁老师在讲台上一站就是32年,随着学生学习需求的提升和教学手段的演变,郁老师也不断对自己的教学进行转型升级,提升教育质量,为国家和上海培养了一大批纺织专业人才。

谈起参加这次拉歌,郁老师觉得很有意义。“今年是新中国成立70周年,也是上海解放70周年,我出生在上海,工作在上海,纺织被大家誉为上海乃至中国的‘母亲工业’。我们这一代人见证了共和国的纺织产业由小变大,现在正在经历中国由纺织大国向纺织强国迈进的历史性进程。我们国家自古以来就有着‘歌以咏志’的文化传统,今天我们唱响歌唱祖国的歌曲,就是希望用歌声送上我们广大纺织教育工作者对祖国的真挚祝福,也传递出大家对祖国更加繁荣富强的期盼”。

“我们都是追梦人,在今天勇敢向未来报到,当明天幸福向我们问好……”在东华大学镜月湖畔,东华大学学生合唱团正在火热开唱。

东华大学学生合唱团活跃在上海及全国乃至世界的舞台上,2015年首次参加世界青少年合唱节(香港)荣获当代合唱与表演合唱两项金奖,2016年在上海市第五届无伴奏合唱比赛中获得金奖,2018年获第十二届康特姆斯国际合唱节金奖。东华大学学生合唱团声乐指导老师龚铭夏说,这次青春为祖国歌唱的活动不仅是一次特殊的“演出”,更是一次凝心聚力的爱国主义“美育课”,爱国荣校的精神透过音符传递到每一位参与者的心坎里。

(来源:人民网  2019年5月20日  记者:唐小丽 韩庆)

(学习强国、人民网、上海发布、上海教育等媒体同步报道)

发布者:人民网等 发布时间:2019-07-01