思政聚焦 | 有一种青春叫,绿手印——记东华绿手印环保协会成立20年

在东华,有这样一支学生队伍,自1999年成立至今已有20年。20年来,824周公益宣传、3000余名志愿者、服务累积超过72000个小时。无论是在东华校园,还是在彩云之南、南海之滨,只要是与美丽东华、美丽中国有关的角落,常留有他们忙碌的身影。他们以关心和支持环保公益事业发展为己任,致力于推动绿色校园的不断发展,通过开展环保调研、宣传、科普、教育等活动,让更多人关注环保,做绿水青山的践行者。他们在志愿服务中育己育人,是校园里的一道亮丽的绿色风景线,他们就是东华大学绿手印环保协会(以下简称为“绿手印”)。

环保是青春最好的记忆

郑洋至今还记得2009年3月28日的那个晚上,为了响应“地球熄灯一小时”的号召,时任“绿手印”活动部部长的他和小伙伴们在松江校区第一教学楼开展了熄“C”活动。一盏盏灯渐次熄灭,最后,当余留的灯组成代表碳的字母“C”在楼体出现时,现场一片欢呼雀跃。那一刻,很多师生真切感受到,一个关灯的小举动,可能为带来身边环境巨大的改变。

(松江校区第一教学楼熄“C”活动

像这样以实际行动向大家发出环保倡议,对于“绿手印”的同学们来说是平时再熟悉不过的事情。为践行“光盘行动”,他们在全校范围内开展了纸质餐盘涂鸦;为了让大家感受到废物利用的乐趣,他们定期开展“叶脉书签”“水果贺卡”“绿植领养”等活动;最近,为了响应垃圾分类,他们又张罗着在校内外开展垃圾分类进课堂、进社区。每年四月,“绿手印”还会联合学校基建后勤处举办“节能减排月”大型系列活动,主题涵盖节水节电、低碳生活等方方面面。

“在某种意义上,‘绿手印’陪伴了我们整个大学,环保是最好的青春记忆,让我们收获成长”,本硕均在环境学院就读的赖志成这样说到。2015年,时任社长的他了解到许多高校都在开展环保方面的公益项目,基于松江大学城的天然优势,在他的带领下,我校“绿手印”发起创建了第一个松江七校环保联盟——上海市同绿联盟,并主办了上海市高校环保联盟年会及首届上海高校环保社团环保展。

学以致用,看得见的绿色风景线

“绿手印”的社员们大多来自环境学院,依托学院学科优势,在坚持环境类专业领域资深教授的指导下,绿手印给了社员们学以致用、为校园乃至社会打造绿色风景线的绝佳机会。

比如,协会每年定期开展大型精品活动数十项,参与人员数千人,连续12年组建暑期实践团,走进长江-太湖流域,在苏浙皖沪等地紧密围绕水、气、声、渣等民生问题开展专业调研,结合专业所学和实验室技术对相关指标进行检测。又如,打造“环保漂流瓶”等协会品牌,组织同学们参与“全国乐水行”、“上海科技周”、“上海志愿者公益嘉年华”等大型志愿服务,并举办“节能环保大赛”、“七校绿色骑行”、“上海高校环保展”等活动,用专业知识倡导低碳生活,提高大学生宣传环保意识。

(绿手印绿色出行活动

20年来,“绿手印”在传播绿色理念的过程中,坚持着“教育+宣传+实践”“三位一体,在学以致用开展志愿服务的同时,充分发挥协会的专业育人功能,设立科创实验室,吸引更多志同道合的学生们走到一起,为了共同的环保梦而努力。

一个学生社团培养一批人

20年的坚持与付出,“绿手印”已然成为学校志愿服务教育和大学生思想政治教育的优秀平台。在无数次的志愿活动中,团队培养和从中涌现了一大批有责任、有担当的学子。2016年,“绿手印”因为在环保公益服务中的突出表现,被学校评为“2016年东华大学年度人物”,时任社长周林说:“与绿手印共同成长了三年,对我和小伙伴的各方面影响都很大,是这里锻炼了我们的组织能力和应变能力,让大家找到了自信与勇敢。” 黄金烨是“绿手印”的现任“掌门人,一直保持专业排名第一的她,始终努力将“绿手印”推向更广阔的平台。在团队成员的共同努力下,“绿手印”第一次成为东华一百多个社团的发声代言人之一,参加了第二届松江大学城高校社团峰会。在峰会上,黄金烨说:“志愿服务型社团也有自己的闪光点,环保公益活动还需要更多师生的支持和参与,才能有力推动绿色校园的建设。”

(环教志愿者在课堂上与孩子们互动)

自己在其中获得成长,同时又通过服务把这样的成长收获传递给身边的人。“绿手印”定期组织志愿者前往松江周边中小学开展环保微课堂,100余次环保支教,十余年的坚守,该项活动得到学校师生及家长的一致好评。教学相长,环教志愿者们也在一次次的环保课堂中得到了锻炼与成长。已经拥有两年环教经历的志愿者夏雨琪说:“环教志愿活动的魅力所在就是我们不仅是在给孩子们上课,传授他们环保知识,更重要的是,在与他们互动的过程中我们也获得了孩子们给予的肯定与欢乐。”

(植树节活动

人们常说,做一件事不难,难的是始终坚持做一件事。20年来,“绿手印”紧扣时代主题,以公益实践为拓展,引领环保潮流,志愿者以实际的行动影响着身边的人,播撒着绿色的种子。“绿手印”以梦想为指引,不仅为绿色校园的建设增添了最美的篇章,同时也为当代大学生践行绿色梦、中国梦的具体实践做出了东华人的示范。

发布者:孟仑、黄金烨 发布时间:2019-04-18