东华附校中学生走进人文学院“模拟法庭”

为进一步深化法治宣传教育,共创和谐美好校园,3月29日,人文学院面向东华大学附属实验学校八年级40余名师生组织了“模拟法庭”观摩活动。人文学院党委书记王英致欢迎辞,东华附校副校长张云洁、发展处主任严晨等参加观摩活动。

(“模拟法庭”观摩活动现场)

王英代表人文学院向附校师生表示欢迎并介绍了学院情况,希望借此活动能更好地促进两校交流,帮助同学们提高道德与法律素养。

本次“模拟法庭”围绕校园暴力事件,针对3名同学对1名受害者施暴的校园暴力问题,赞成拿起法律武器,向实施暴力侵害者说“不”。一声法槌惊堂而下,课堂之外最真实的法庭拉开序幕。所有角色都由法学专业的大学生们庄重饰演,开庭审理、法庭调查、举证质证、法庭辩论、休庭评议、当庭宣判,每个环节都有声有色。期间,被告人声情并茂地表达对自己冲动行为的后悔与自责,引发在场观众的沉思。每一位公职扮演者据理力争,不仅就案件本身进行了全面展开与揭示,更深化了观众对依法治理校园暴力的体悟。

人文学院法学系副教授焦传凯对本次活动作了总结评价,并回答了同学们的提问。他说,本次活动专业性与戏剧性兼具,很有感染力和教育性,让同学们体验了法律审判的过程,感受了法律的庄严与神圣。焦老师说,任何形式的暴力欺凌行为都是不可接受的,欺凌除了对“受伤者”造成伤害外,对“欺凌者”和“旁观者”同样也带来伤害。

东华附校的中学生们非常投入地观摩了“模拟法庭”活动,他们表示这样的活动收获很大。八(1)班的卓怡辰说:“法律看似离我们初中生很远,但其实一直在我们身边约束着我们、保护着我们。感谢东华大学人文学院的哥哥姐姐们给我们带来宝贵的法律学习机会。校园暴力是存在于我们身边的潜在问题,它可能危害到学生的利益及人身安全。我们只有知法、懂法、守法,才能最大限度地预防和减少校园暴力事件的发生。”

“模拟法庭,庭辩天下”,此次活动是东华大学各学院可开放科普资源与东华附校展开全面合作的系列活动之一。相信法律和道德的种子已在孩子们的心中植根发芽,更好引导他们做知法、懂法、守法,做新时代合格青年。

(与会师生合影)

发布者:周怡辰 严晨 张云洁 发布时间:2019-04-03