[青年报等]东华大学“新生第一课”系列微课9月1日上线迎新

[青年报]东华大学“新生第一课”系列微课9月1日上线迎新

“读大学的目的是什么?”“诗和远方该如何到达?”9月1日,东华大学“新生第一课”微课堂正式上线开讲,对于9月中旬才开学的东华大学新生来说,这堂足不入校的迎新第一课很走心。

今年的“新生第一课”由4节微课组成,通过“微课工作室”易班平台和微信公众号同时面向全校新生播出。微课筹备组为了更好地引发新生对大学意义以及读大学之初心的认识和思考,调整好上大学的心态,特别将《大学之道》作为第一讲送到每位新东华人眼前。

刘东胜副教授正在录制第一讲《大学之道》

东华大学 “最具人气MBA教师”刘东胜是课程第一讲《大学之道》主讲人、和天南地北的“小十八”们回忆起了35年前他参加高考的那个夏天。sunshine微课工作室创始人、管理学院辅导员魏冰,以心理学概念中罗森塔尔实验、棉花糖实验等4个有趣的心理学现象,直击大学生常见的发展性心理困惑,和新生一起打开《大学路上的必备锦囊》,引发同学们对“大学是什么”的思考。

十分的准备,只为入脑入心的“预见”。微课播出不久,就有不少新生在平台上留言:“刘老师的微课掷地有声,让我更憧憬自己的大学生活了。”“利用午饭后的时间,学习了新生第一课,形式很新颖,内容也很实在,和以往想象中的大学课堂完全不一样,干货满满哒。”“很喜欢新生第一课,短小精致又让我浮想联翩,期待后面三讲……”

作为sunshine微课工作室的创始人,魏冰告诉记者,一次调研发现许多中学生用手机观看短视频,通过上海市心理微课比赛的经历,她发现到微课完全符合微时代信息传播特点,同时契合青春、活泼、草根、自由的微时代文化氛围。

将课堂从线下搬到线上,课时缩短为每讲15到20分钟,管理学院党委将“新生第一课”的开课时间也从开学初提前到入学  前,让新生足不入校就能“预见”大学魅力。

近年来,东华大学不断创新课程思政模式,打牢课程育人基础,深入把握网络时代特点及“00后”大学生个性特征,靠前在线开展大学生思政教育,受到广大新生喜爱。

(来源:青年报 2018年9月12日  记者:曹继军 魏娜)

(青年报、上海发布等媒体同步报道)

发布者:青年报等 发布时间:2018-11-11