学习十九大精神 | 发挥智力优势,助力脱贫攻坚——学校专家组赴云南盐津县为干部能力素质提升专题培训班授课

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步推进我校和云南盐津县定点扶贫工作,在校长办公室、校党校、管理学院、人文学院的组织联络下,由我校学习宣传贯彻党的十九大精神讲师团成员人文学院秦德君教授及管理学院徐明教授、刘峰涛副教授组成的专家组赴盐津县,为当地干部能力素质提升专题培训班集中授课。学校派驻盐津县副县长卢洪伟、盐津县庙坝镇黄草社区第一书记张强陪同学习调研。

授课中,秦德君、徐明和刘峰涛围绕宣讲党的十九大精神、脱贫攻坚和乡村振兴战略,分别以《学习十九大:新时代加快改革开放和推进国家治理的战略蓝图》《面向新时代的上海城市发展与城市治理》《标准化与质量管理体系—(企业)组织走向卓越的必由之路》《风口翱翔:电子商务片论》等主题,为盐津县县直单位科级以上干部、乡镇分管领导、各村(社区)支书,集体公司董事长、总经理,大学生村官等400余人进行专题培训。本次培训采取专题辅导和互动教学相结合的方式,主题鲜明,针对性强,反响热烈。

除专题授课外,专家组成员还深入盐津县牛寨乡牛塘村中药材种植基地、新希望牧业、盐津工业园区等进行实地调研和咨询指导,详细了解盐津县当前产业扶贫、全域旅游及乡村振兴建设情况和发展规划,仔细询问农村专业合作社、村级集体经济的运作情况及存在困难,并针对相关问题提出建设性意见和指导性对策。

学校自2015年在云南省盐津县开展定点扶贫工作以来,深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,充分发挥学科、人才、科研等方面优势,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,探索“培训+”扶贫工作新模式,助力盐津精准脱贫。学校领导、专家教授、相关职能部门负责人、学生实践团队等先后多次赴盐津开展专题调研,努力为盐津脱贫攻坚搭建平台、精准把脉、贡献智慧。通过集中讲授、实践教学、案例教学、网络培训等多种形式,为当地300多名各级干部、70余名中小学校长、园长和骨干教师、400多名中小微企业家进行多层次培训,取得良好成效,相关精准脱贫举措文章在教育部网站全文刊发。

发布者:张强 发布时间:2017-12-19