爱东华爱实践 | 校阳光公益服务队积极开展
2017年暑期社会实践活动

今年暑假期间,东华大学阳光公益服务队以“砺志立行,共筑梦想”为主题开展暑期社会实践活动。32支在校家庭经济困难生组成的队伍奔赴贵州、安徽、江西、湖南等地,围绕资助政策宣传、公益活动及朋辈关怀等三项主要任务,走向基层、走向乡村、走向祖国最需要的地方,开展参与式观察和服务式体验。此次活动中,334名受助学生得到学校实践经费资助共计30余万元。

(部分团队合影)

我是资助政策宣传大使

今年,学生处聘请各受助队员代表作为学校“资助政策宣传大使”,赴各地市高中组织开展“助学政策,助我成才”宣传活动,共举办主题讲座30余场,利用暑期“现身说资助”。“我是带着使命去的,不仅要讲对国家、学校的资助政策,更要讲好感恩成才、励志成长的故事。”赴湖南塔山实践团队队长小姜如是说,“我们的现身说法让很多困难高中生豁然开朗。”所到之处,实践队受到当地民众的热烈欢迎,队员们通过宣传资助政策分享大学经历,解答当地高三学生关于绿色通道申请、助学贷款办理、助学金申请等资助措施的疑问,点亮了偏远地区和农村学子的求学梦。通过朋辈慰问活动实地走访在校生、新生家庭了解情况,送上慰问金,给家庭经济困难学生送去温暖,将精准扶贫与资助育人有机结合。

知行合一才能贴近基层需求

各实践团队结合学科特色,深入农村乡镇、城市社区开展调查研究、科技服务,为地方经济发展、居民生活提供智力支持。信息学院赴湖南湘潭实践团队围绕当地红色文化发展与传承开展调研,广泛收集群众诉求和心声;纺织学院赴贵州遵义实践团队深入山区小学开展义务支教活动,以趣味授课开拓留守儿童眼界;环境学院赴江西余干实践团队结合专业知识走访调研当地水文环境,实施科技支农活动……各实践团队在实地学习中不断观察与思考,通过公益服务将专业知识应用于实践。“我很不舍,短短十几天,我与这里的人们结下了深厚的情谊,感受到他们需要我们!”纺织学院赴贵州遵义实践团的指导教师魏金婷说。暑期实践的知行合一让青年学子们不忘初心,也增强了他们毕业后服务基层、报效国家的感恩责任意识。

(实践活动现场)

我们在这个圆梦季等你

此次暑期社会实践在特色活动“‘小小心愿,等你来圆’关爱留守儿童特别行动”的基础上坚持继承与创新,实践队每到一地,都会与留守儿童亲切交流,细心记录下孩子们的心愿,并给予力所能及的帮助。9月,实践队员们将在学校支持与组织下,把收集到的“小小心愿”制作成一张张精美的“心愿卡”,面向全校及东华附校同时发起“小小心愿,等你来圆”特别行动,接受现场小心愿认领并由认领者在一月内将认领的心愿礼物寄送至山区孩子手中,号召更多大学生、小学生加入帮留守儿童圆梦的队伍。又是一年圆梦季,我们依旧在这里等你,伸出公益的手,温暖一颗需要帮助的心灵。

据悉,自2009年以来,学生处共组织239支队伍奔赴祖国各地开展了卓有成效的暑期实践活动,2410名家庭经济困难学生在实践中得到学校全额资助经费和实践装备。9年来,该活动愈来愈受到广大学生的欢迎,项目数、参与人数及资助金额年均增幅达20%,使得家庭经济困难生得到了切实有效的实地锻炼。

发布者:芈凌佳 发布时间:2017-08-02