环境学院阳光公益服务队举办关爱自闭症儿童主题活动

4月23日下午,“爱在东华,我们不曾孤单;大手拉小手,走进你的心田”关爱自闭症儿童主题活动在松江校区内举行。本次活动由环境学院阳光公益服务队、上海外国语大学松江外国语学校小学部三年级2班与上海星悦儿童潜能开发中心联合举办,旨在以校校联合(高校与小学)、社校结合的方式开展自闭症儿童与志愿者儿童、志愿者大学生的携手“结对”活动,帮助自闭症儿童融入到社会集体中,让他们感受到社会对他们的理解与爱护。

本次活动主要分成“模拟购物”、“模拟影院”和“户外游戏”三个社交辅助引导环节,以“1+1+1”(1个志愿者大学生+1个志愿者儿童家庭+1个自闭症儿童家庭)的三方人员组成“结对”的形式来展开。其中,“模拟购物”环节鼓励自闭症儿童进行买电影票、买零食等普遍社交所需的购物训练,“模拟电影”环节鼓励自闭症儿童在家长与志愿者陪同下进入播放厅观看预先准备的3部动画短片,在影院氛围中,慢慢融入到社会群体中;“户外游戏”环节由志愿者儿童与自闭症儿童一起进行老鹰捉小鸡、抢凳子、踢足球等13项户外互动游戏,让自闭症儿童在互动中尽情玩耍。

活动策划中,环境学院志愿者们做了不少功课,学习与掌握了一定自闭症儿童沟通方面的知识,比如语言对话时使用不超过5个字的简单词句,以方便孩子们的理解。环境学院阳光公益服务队队长刘洪禹表示:“自闭症患儿被叫做‘星星的孩子’,他们就像天上的星星,在遥远而漆黑的夜空中独自闪烁着。我们不想让星星的光芒独自暗淡,想让他们融入到我们的世界里,为此,除了做到不歧视、不排斥、不抛弃、不恐惧之外,还要用自己的爱和温暖让他们敢于挑战孤独。”

据悉,自闭症,又称孤独症,被归类为一种由于神经系统失调导致的发育障碍,其病征包括不正常的社交能力、沟通能力、兴趣和行为模式。虽然目前关于自闭症的病因尚有存疑,但实践证明,经过早期正确地、坚持不懈地干预,许多自闭症儿童是能够融入社会、自立生活的。

发布者:马欣 发布时间:2017-05-02