关于举办东华大学2017年“砺志·立志”
学雷锋月系列活动的通知

一、活动背景

雷锋精神是历史和时代相结合的产物,半个世纪的传承与发扬让雷锋精神历久弥新,更生生不息。雷锋同志曾说:“不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。迎着困难前进,这也是我们革命青年成长的必经之路。有理想有出息的青年人必定是乐于吃苦的人。”以“不怕吃苦、乐于奉献”为志,让雷锋在平凡的岗位上创造出了不平凡的价值。新时代青年学习雷锋精神,要志存高远、胸怀宽广,牢固树立远大理想。为了深入学习贯彻新时代下的雷锋精神,我校将开展以“砺志·立志”为主题的学雷锋月系列活动,号召广大同学以立志为导向,在学习生活工作中仰望星空、脚踏实地、砥砺前行。

砺志·立志

2017年3月

四、参与对象

全校师生

(一)主题活动

东华大学2017年学雷锋倡议活动

3月5日前

在学校主页发布《东华大学2017年学雷锋倡议书》,向全校师生发起倡议学习雷锋精神。

东华大学志愿公益项目巡礼

3月

在锦绣会堂、大学生活动中心通过大屏幕展示学校示范性公益志愿服务项目,在锦绣会堂宣传栏展出宣传展板。

“圆梦助飞”助学子活动

3月

组织志愿者携带“心愿瓶”赴松江区智障儿童小学、张施小学,讲解雷锋精神,写下愿望放入“心愿瓶”中。在大学生活动中心招募“雷锋”领取心愿瓶,帮助实现愿望,同时在“青春东华”微信号、易班等平台进行。

(二)线下系列子活动

“东小阳学雷锋”明信片

3月5日前

摘选与立志相关的语录,结合东小阳学雷锋的形象制作成明信片,在活动中发行。

“我为雷锋精神代言”活动

3月7日

设计活动主题展板,由参与师生持展板,队员持相机拍摄,现场冲印照片赠与参与师生留念。

“做亿万分之雷锋”——图书募捐活动

3月

在松江校区设置图书募捐箱,将募得书籍分类整理送往“助学社”所对口的街道晚托班级山区小学、东华大学对口扶贫云南盐津地区小学。

“关爱老人,丰富晚年”安老活动

3月

开展安老活动,举办防诈骗讲座、生日会、联欢会等一系列活动,解决老年人困难,丰富老年人生活。

图书、教材共享活动(延安路)

3月5-12日

收集高年级同学闲置教材书进行再利用,供同学们借阅,通过身体力行的方式,将雷锋精神落实到实处。

上海市科技馆志愿者“雷锋行动”

3月14-19日

每天向上海市科技馆选送55名志愿者开展“雷锋行动”。

“砺志·立志”学雷锋活动成果展示

3月下旬

在大学生活动中心对各个学院雷锋月主题活动进行汇总和展览,展现各学院活动成果。

(三)线上系列子活动

“砺志·立志身边事”线上小故事推文

3月

采访身边教师、优秀志愿者、校内职工等,记录他们的立志故事,整理成“雷锋月——身边的立志故事”专题,并于微信、易班平台发推文集赞。

“学雷锋志愿行动”活动展示

3月

各学院依托易班、微信等平台展示活动风采。

东华大学学生处

共青团东华大学委员会