一个关于“万卷书”行“万里路”的爱心故事
东华附校日前向云南省盐津县黄草社区及黄草小学捐赠图书

12月5日上午,东华附校向云南省盐津县黄草社区及黄草小学图书捐赠仪式在黄草小学举办,我校挂职盐津县副县长卢洪伟副教授代表捐赠方讲话,勉励孩子们努力学习,长大以后报效祖国、回馈家乡。

2015年11月,东华大学对口援建的云南省盐津县首批选派11名中小学教师来东华大学附属实验学校学习、培训,2016年8月、10月,盐津县教育局又组织30名中小学骨干教师、30名校长分两批来到东华附校学习培训和参观交流。在和他们的交流中,附校老师了解到盐津县很多学校还没有专门的阅览室,适合儿童阅读的书籍也极其匮乏。为圆盐津孩子们的阅读梦,去年东华附校捐赠的2000余册图书已在盐津部分中小学“安家落户”。

今年11月,恰逢东华附校第四届校园读书节期间,由附校发展处、政教处联合发出的“东华盐津手拉手,经纬悦读心连心”为云南盐津捐书筹建爱心阅览室的倡议很快得到了附校师生、家长的大力支持,有的孩子在书籍里还添置了铅笔、橡皮等文具,并在扉页上写下深深的祝福;有的家庭甚至买了一箱全新儿童读物捐赠出来,不少老师也参与到捐书活动中,令人感动。东华附校8个年级2538名学生在短短1周时间内,为盐津县黄草社区及黄草小学捐赠了3400余册图书,帮助当地建立了与东华附校图书馆同名的“经纬悦读园”,寓意“同一片蓝天,共享经纬阅读之乐”。11月中旬,37大箱打包齐整的捐赠书籍插上爱心的翅膀从上海飞往盐津,并于11月23日顺利抵达县城,11月25日捐赠书籍已达到黄草小学。

清代钱泳的《履园丛话》中写道:“读万卷书,行万里路”。如今“万卷书”承载着东华附校全体师生的爱,行了“万里路”到达爱书人的手中,传递知识也传递了浓浓的沪滇之情。东华附校全体师生将会在未来的日子里继续把爱传出去,踏实前行,祝愿沪滇两地的孩子们友谊长存,在经纬阅读的魅力影响下,让梦想开花!

东华附校学生代表送给云南同龄人的画作

捐赠仪式现场

黄草社区给东华大学附属实验学校的捐赠证书

附:

东华附校学生代表感言

11月11日,我校发出“东华盐津手拉手,经纬悦读心连心”爱心捐书活动倡议,每个班级的同学都捐出一些书籍为远方盐津的孩子们圆阅读梦,身为大队委干事的我,于当日中午来到团队室整理图书。

一推开团队室的门,只见一叠一叠的书整齐地摆放着,小伙伴们个个手里拿着笔,坐在书堆里“刷刷刷”地往书本上写祝福语。我也拿起笔,打开书,认认真真地把想对盐津小朋友说的祝福语写在书籍扉页上。正午的阳光调皮地从窗口照进来,正投影在书本上,手中的书儿除了散发出纸张特有的芬芳,还沾上了阳光的味道,照得人心里也暖洋洋的。五六个孩子和一位老师坐拥在书中,时而说笑,时而静谧,时而被好书吸引情不自禁地阅读起来,时而又摇头晃脑,希望写出世界上最美的祝福……真希望时光在这一刻停驻。

数不胜数的书籍从哪来?一个人捐一本书,一个班级就能捐出几十本,那么一个年级、一个学校呢?集体的力量真是强大,让我们一人出一份力,大家手拉手心连心,让盐津同学和我们一样尽情畅游知识的海洋。

——四(5)班 陈姝言

发布者:严晨 发布时间:2016-12-07