我校在全国大学生“一带一路”暑期社会实践
专项行动中获4项荣誉

近日,从共青团中央学校部传来喜讯,我校暑期社会实践团队再获殊荣。在“丝路新世界·青春中国梦”2016年全国大学生“一带一路”暑期实践专项行动总结发布会上,纺织学院第六期援疆实践团获“优秀团队奖”、服装与艺术设计学院“访豫上之城,传古窑之艺——赴河南省洛阳市实践团”获“优秀实践成效奖”,服装与艺术设计学院“中非‘丝路之上’纺织服饰文化调研实践团”孟虎同学获“实践标兵”,校团委获全国优秀组织单位。

今年“丝路新世界·青春中国梦”2016年全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动以“一带一路”政策为核心,分限定型、非限定型、单列活动、自主申报活动4个类型,包括“中国形象”主题调研、“丝路新贸”专项活动、小微企业投融资调研、文化创意产品设计、乡村关爱活动、中巴青年先锋夏令营集中实践6个分项。我校团委成立“锦绣丝路”实践育人工作室,依托我校纺织、服装等特色专业,整合校内外实践育人资源,聚焦“优秀传统纺织服饰文化传承与创新”主题,组织孵化各类专项社会实践项目70余支,广泛参与到“丝路新世界·青春中国梦”、“青春公益·美丽中国”、“知行杯”等全国和上海市大学生暑期社会实践评选活动,扎实开展实践育人,成效显著。纺织学院、服装学院获奖团队分别从少数民族服饰文化符号调研及文创产品开发、河南洛阳陶瓷工艺传承与创新调研,以及传统纺织服饰文化在非洲肯尼亚遗存现状及调研等角度出发开展项目设计,取得丰硕成果,并在现场进行了实物展示。

据悉,“丝路新世界·青春中国梦”2016年全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动由共青团中央学校部主办,中国大学生“一带一路”协同发展行动中心和对外经贸大学承办,活动自开展以来累计吸引全国24个省(区、市)313所高校近900支团队9000余名大学生参与,共评选“优秀组织单位”20家、“优秀实践成效奖”20支、“优秀团队奖”70支及“实践标兵”若干名。

(图1:左三为我校获奖团队纺织学院第六期援疆实践团代表获表彰)

(图2:左五为校团委教师代表在优秀组织单位奖颁奖现场)

发布者:董晓光、张晓冬 发布时间:2016-12-02