第六届东华大学科学商店文化节拉开帷幕
便民科普服务受到居民欢迎

11月1日,第六届东华大学科学商店文化节开幕式在长宁区虹桥街道虹桥市民演艺厅举行。本届文化节以“迎科普清风,绘幸福绮梦”为主题,将围绕“科技伴我行”“低碳驻你心”“创意齐分享”“温暖入万家” 四方面,开展便民服务日、科普剧、科普大讲堂等系列活动,活动将持续一个半月

启动仪式上,虹桥街道负责人对我校科学商店近几年举办的精彩活动给予充分肯定,表示对科学商店社区活动会一如既往给予支持并预祝本次活动圆满成功。校团委宋文博老师在致辞中鼓励学生灵活运用切身学习的知识向社区居民传播生活中的科普常识。东华大学科学商店店长周雷介绍了本次文化节的筹备情况,同时承诺将努力把科学商店做得更好,使更多居民受益。

开幕式上,东华大学科普志愿者为社区居民准备了精彩的节目。由东华大学乐天相声社带来的《满腹经纶》,演绎了一出读名著过程中只浅读不深思的闹剧;由家具机械产品和设计应用服务部、生活化学咨询服务部、媒体影像制作服务部精心准备的三场科普剧,内容围绕资源回收、低碳环保等多个主题,通过惟妙惟肖的表演帮助居民们解读了生活中的科学知识;由科学商店总店带来的《科普大讲堂》,聚焦食品安全以及其中的消费者权益问题,演讲内容与居民生活紧密联系,现场居民们反响热烈,并积极参与互动。

开幕式后还举行了室外科普展示环节。室外的6个科普服务摊位前挤满了前来咨询的居民:志愿者们讲解了空气甲醛检测仪、噪音检测仪、太阳能风车等设备的原理并提供给居民互动体验;视力检测、眼镜清洗仪、血压测量器等服务性的设备也带到了现场,志愿者为热情参与的居民们献上了最贴心的服务;另有通过专业仪器现场制作的手工皂、科商精美周边等礼品回馈给居民们。志愿者们用心为每一位前来咨询的居民详细讲解,通过实验和仪器验证问题,将活动中受关注的科学问题整理归纳,出版成科普杂志和宣传单。居民们表示,志愿者带来的便民服务贴近生活,适合大众,内容即时性强,正对居民们的“口味”。

发布者:朱宸 宋文博 张晓冬 发布时间:2016-11-04