东华大学首期非遗传承人群培训班在校汇报展演 诠释“传统与时尚碰撞、传承与创新兼容”的服饰刺绣新风尚

9月27日,主题为“绣开新境”的我校首期《传统刺绣创意设计》非遗传承人群培训班在延安路校区汇报展演。副校长刘春红、文化部非遗司办公室副主任杨晓辉出席,服装与艺术设计学院院长李俊、副院长冯信群、课程责任教授陈彬与合作院校、企业嘉宾共同见证了“传统与时尚碰撞、传承与创新兼容”的刺绣服饰时尚新风。

李俊在致辞中谈到,此次我校举办首期《传统刺绣创意设计》非遗传承人群培训班硕果累累,希望全体学员们能够再接再厉,进一步推动非物质文化遗产的保护、传承和发展。他同时赞扬了来自贵州、上海的非遗传承人的精湛技艺与服装学院学生在服装创意设计上的协同合作,真正体现了学院“美好学院,时尚大家”的精神内涵。杨晓辉也在发言中寄语参与此次非遗传承人群培训班的学员们,要通过强知识和阔眼界为非物质文化遗产的传承和发展作出贡献,让中国传统文化走出国门、走向世界。

此次参加培训班的四十八位学员们带着各自的技艺,怀揣着梦想来到东华大学,在为期21天的专业培训中,学员们通过理论学习、大师讲座、交流参观、创意设计实践等环节,强基础、增学养、拓眼界,提高了自身的艺术素养、审美能力和创新能力。演出中,学员们在T台上亲自演绎了独具特色、精工细绣的民族服装和服饰,观众们看到了她们的淳朴与美丽、更看到了她们的自豪与自信。所展示的传统服装及服饰上,一针一线精致的刺绣与富有内涵寓意的图案传递着民间文化和传统服饰艺术的精神,为观者交口称赞。能歌善舞的学员们在演出末尾,唱起了贵州少数民族歌曲,清澈嘹亮的歌声让现场观众如同置身于淳朴神秘的少数民族山寨之中,整个秀场为之欢呼喝彩。

传统与现代是服饰发展的两个方面,缺一不可。本次培训特别安排了服装设计专业的学生与非遗学员合作进行服装、服饰设计,并通过此次汇报展演呈现给大家。良好的协同合作把学生们富有现代感的设计与学员们独到的传统刺绣技艺相融合,完美诠释了“传统与时尚碰撞、传承与创新兼容”的服饰刺绣新风尚,为观众呈现了一场精彩绝伦的视觉盛宴。

(学员展示民族服装)

(学员演唱民族歌曲)

(培训成果作品秀)

刘春红副校长为陈青等五位非遗传承人颁发优秀学员荣誉证书。与会嘉宾寄语全体学员,在秉承传统、不失其本的基础上,提高传统工艺的设计、制作及衍生品的开发水平,促进传统工艺走进现代生活,促进传统工艺振兴。

汇报演出结束后,全体学员陪同校企嘉宾参观了民族服装服饰静态展并详尽地向在场嘉宾们介绍了各种刺绣手法、染色方法等工艺和设计的特色,现场气氛热烈。

(教师代表为学员颁发结业证书)

(优秀学员获颁荣誉证书)

(全体嘉宾与学员合影)

(民族服装服饰展)

非物质文化遗产是传承民族精神和民族文化的重要载体,贵州刺绣工艺是我国非物质文化遗产的杰出代表之一。保护中华传统文化,实现非物质文化遗产的可持续发展,不但需要技艺的传承和发展,更需要与现代设计相结合,这也是本次《传统刺绣创意设计》非遗传承人群培训班的开设初衷。让我们共同期待在广阔的市场中看到更多现代的、时尚的、创新的刺绣设计作品。

发布者:武文茜 发布时间:2016-09-28